Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-сепаратисты выстроились в очередь за амнистией в Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-сепаратисты выстроились в очередь, чтобы сдать оружие и примириться с правительством Сирии в населенном пункте Телль-Гехаб провинции Дераа. Об этом сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в понедельник, 27 сентября.

«Все жители деревни очень рады тому, что сейчас проходит амнистирование и появился шанс списать все ошибки прошлого. Многие допускали ошибки, но сейчас они вернулись и готовы взаимодействовать с государством и встать на защиту нашей страны», — рассказал староста деревни Абдул Мухчи Хашиш.

Амнистированные и местные жители сдают российским войскам оружие: тут попадаются РПГ, автоматы Калашникова, карабины и тому подобное. Почти всё советского производства и прекрасно работает до сих пор.

«Сдаваемое оружие, несмотря на почтенный возраст, продолжает оставаться надежным. Например, это карабин 63-го года. Некоторые образцы, несмотря на то что были отремонтированы кустарным способом, продолжают оставаться в боеготовом состоянии», — сказал представитель ЦПВС Александр Гуляев.

Больше, чем из бывших боевиков, очередь состоит из дезертиров — их тоже амнистируют, прекратят уголовное преследование, и у них появится шанс законно продолжить службу.

«Я дезертировал из-за проблем, которые у меня возникли в семье. Я самовольно покинул часть. Но сегодня я пришел, чтобы получить прощение, нам пообещали, что не будет преследования, и мы спокойно сможем вернуться в свои части и честно закончить службу», — поделился «возвращенец» Исмаил Зебе.

Процедура легализации обязательна во всех мятежных поселках. Каждый мужчина, чем бы он ни занимался во время конфликта, должен ее пройти и получить новые документы.

«Сегодня получили новые документы даже те, кто ничего не совершал. Я считаю, это замечательно. Теперь мы снова все равны», — рассказал местный житель Самер Омар.

Процедура примирения проходит во множестве других населенных пунктов провинции Дераа. На данный момент легализовались уже почти 6 тыс. человек. Сдано более 1,5 тыс. единиц оружия.

В субботу, 25 сентября, стало известно, что в районе аль-Баляд провинции Дераа в Сирии начала работу хлебопекарня. Там производят 8 т хлеба в день. Его раздают бесплатно, из расчета один пакет из семи лепешек на трех членов семьи.

В четверг, 23 сентября, сообщили, что в населенном пункте Эль-Музейрибе провинции Дераа в Сирии открылся фельдшерский пункт. Местные жители на протяжении десяти лет не имели никакой медицины вообще.

Во вторник, 21 сентября, стало известно, что сирийская провинция Дераа вернулась под контроль властей страны. Мирная обстановка в регионе стала возможна благодаря посредничеству ЦПВС: именно российские военные в ходе тяжелых переговоров убедили державших деревню Эль-Музейрибе боевиков сдать оружие.

Читайте также
Прямой эфир