Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье прошел десятый Елисаветинский крестный ход

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В усадьбе «Ильинское-Усово» в Подмосковье прошел десятый Елисаветинский крестный ход. В этом году крестный ход приурочили к двум знаменательным датам — 130-летию перехода в православие великой княгини Елизаветы Феодоровны и 130-летию назначения великого князя Сергея Александровича московским генерал-губернатором. Об этом 26 сентября рассказала помощник настоятеля Спасского храма в селе Усово Анна Громова.

«Елизавета Федоровна после своего святого венчания 3 июня прибыла со своим супругом в Сергиевский дворец, это было сложное решение для Елизаветы Федоровны, потому что протестантские корни этого семейства были известны во всем мире, этот род происходит от Елизаветы Тюрингенской, которая была прославлена в лике святых еще в XII веке, память этой святой почиталась в семье, и ее благие дела, ее крепкая вера, ее следование вере христианской исповедовалось в семье», — рассказала Громова.

Громова отметила, что переход Елизаветы Федоровны к православию не был обязательным, это было сделано по велению ее сердца.

«Когда она постигла веру православную, то ее привлекли не внешний блеск, красота, благолепие службы, сладкозвучность песнопений — вовсе не это, она увидела в православии самый короткий путь к спасению. Она сказала, что православие дает все возможности для спасения, это единственная религия, которая дает самый короткий путь», — добавила Громова.

Крестный ход прошел уникальным маршрутом. Он объединил старинные подмосковные села императорского имения Ильинское и Усово с переправой через Москву-реку и на плотах. Участники прошли мимо исторических зданий, где в настоящее время ведется реставрация.

Великая княгиня Елизавета Феодоровна​ (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская) родилась 1 ноября 1864 года. Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве. В 1918 году княгиня была убита большевиками. В 1992 году ее канонизировала русская церковь.

Читайте также
Прямой эфир