Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия назвала условие для выдачи визы Нуланд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместителю госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд могут выдать визу для приезда в РФ уже в октябре, если Вашингтон отменит ряд ограничений в отношении российских дипломатов. Об этом в субботу, 25 сентября, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленный источник в российских госструктурах.

Речь идет о 13 дипломатах РФ и представителях Минобороны и «Роскосмоса», которым запрещен въезд в США. В их число также входит специалист департамента нераспространения и контроля над вооружениями министерства иностранных дел.

17 сентября источники сообщили о том, что Вашингтон и Москва прорабатывают возможность визита замгоссекретаря США в РФ. При этом точных сроков и повестки переговоров собеседники журналистов не назвали.

В тот же день первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что такие сообщения демонстрируют желание американского лидера Джо Байдена вести диалог с Россией. При этом сенатор выразил надежду на то, что Нуланд привезет конструктивные предложения по налаживанию отношений между двумя странами.

В апреле сенат конгресса США единогласно утвердил кандидатуру Виктории Нуланд на пост заместителя госсекретаря Соединенных Штатов по политическим делам. Нуланд отработала в Госдепартаменте более 30 лет и, в частности, была главным чиновником Госдепа по России и странам бывшего СССР, постпредом при НАТО и спецпосланником по Договору об обычных вооружениях в Европе. Работала в Китае, России и Монголии.

В мае 2019 года Нуланд было отказано в российской визе. В МИД РФ заявили, что дипломат внесена в черный список, составленный Москвой в ответ на очередные американские санкции.

Читайте также
Прямой эфир