Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ЦИК заявила о получении 200 обращений о фальсификации итогов выборов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком получил 200 обращений по возможным фальсификациям итогов голосования на выборах депутатов Госдумы, все они будут проверены. Об этом в пятницу, 24 сентября, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

«По вопросам возможной фальсификации итогов голосования поступило 200 обращений... Мы обязательно всё проверим, обязательно», — сказала она на заседании комиссии.

Кроме того, глава ЦИК рассказала, что итоги голосования по выборам в ГД были полностью отменены на 13 участках по всей России.

Памфилова рассказала, что комиссии признали недействительными 40 605 бюллетеней на 157 участках в 43 регионах РФ. Это, по ее словам, составляет 0,0004% от числа бюллетеней, выданных избирателю.

Ранее, 23 сентября, председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов сообщил, что нарушений, которые способны повлиять на результаты выборов в Госдуму в Москве, не было установлено. Вместе с тем в столице случаи аннулирования бюллетеней были зафиксированы на 14 участках, недействительным был признан 461 бюллетень.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования прошли прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц выбирали депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

«Единая Россия» одержала победу на выборах в Госдуму по итогам обработки 100% протоколов, набрав 49,82% голосов. В Госдуму также прошли КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).

Читайте также
Прямой эфир