Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России составил 64,4%
Политика
Путин предложил проиндексировать пенсии военных пенсионеров на 8,6%
Мир
В ЛНР заявили о стягивании Киевом тяжелых вооружений к линии соприкосновения
Мир
Прокуратура Украины обжаловала решение суда в отношении Порошенко
Мир
Лавров назвал промежуточной состоявшуюся встречу с Блинкеном
Мир
В ФРГ заявили об ожидании завершения сертификации СП-2 летом 2022 года
Мир
Лавров отметил готовность Путина к переговорам с Байденом
Экономика
Биткоин в ходе торговой сессии снизился до $37,95 тыс.
Политика
Шойгу пригласил главу минобороны Британии на встречу в Москве
Мир
Лукашенко заявил о необходимости надежной защиты границ от Украины

В РФ создадут единую систему онлайн-голосования к следующим выборам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К следующим федеральным выборам будет создана единая система онлайн-голосования. Об этом сообщила в пятницу, 24 сентября, глава ЦИК России Элла Памфилова.

Она также указала, что Центризбирком, скорее всего, не будет применять московскую платформу для онлайн-голосования в будущем.

«Конечно, на следующих федеральных выборах уже будет, скажем, единая база и то, что накоплено в Москве, оно никуда не рассосется, не уйдет, они будут продолжать развивать на своей платформе, что они делают сейчас по разным аспектам московской, городской жизни», — сказала Памфилова на заседании ЦИК РФ.

В то же время она заверила, что опция отложенного голосования на федеральной платформе онлайн-голосования применяться не будет. По ее словам, это был компромиссный вариант.

«Эта опция, она была очень объемная была, когда они решили ввести опцию переголосования [в Москве], мы четко сказали, что в федеральном законе не предусмотрено переголосования <…> Нашли такой компромиссный вариант, назвали его отложенное голосование <…>», — отметила глава ЦИК РФ.

При этом Памфилова добавила, что количество отказов от участия в онлайн-голосовании на прошедших выборах в Госдуму РФ составило менее 1%.

«За это время мы очень хорошо поработали на федеральном уровне и Москва тоже. У нас сведено количество отказов менее 1%. Я имею в виду отказы, когда люди через mos.ru или единый портал госуслуг подают заявление, им идет отказ. Мы свели это к минимуму», — отметила глава ЦИК РФ.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Дистанционное голосование началось в Москве 17 сентября в 8:00 и завершилось 19 сентября в 20:00. Итоговая явка тех, кто зарегистрировался онлайн, составила 96,5%. Всего в ходе голосования выдали 1 943 590 бюллетеней. Общая явка в столице составила 50,3%.

Партия «Единая Россия» одержала победу на выборах в Госдуму по итогам обработки 100% протоколов, набрав 49,82% голосов. В Госдуму также прошли КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).

Читайте также
Прямой эфир