Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эта неделя дала участникам рынка пищу для размышлений. Причем были и позитивные, и негативные моменты. Среда 22 сентября началась с хорошей новости: появилась информация, что подразделение китайского девелопера Evergrande, возможный дефолт которого так напугал рынки в понедельник, собирается выплатить купон по облигациям. Инвесторы посчитали, что вероятность дефолта снизилась, и принялись выкупать подешевевшие рыночные активы.

Однако вечером новости от ФРС, которые можно расценивать скорее как негативные, несколько ослабили оптимизм участников рынка, но не смогли развернуть положительную внутридневную динамику. Американский регулятор сохранил ставку на уровне 0–0,25%. Впрочем, первое заявление ФРС — о том, что программы скупки активов будут сохранены в текущем объеме как минимум до следующего заседания в ноябре, — обеспечило рынки позитивным импульсом. Затем настроение инвесторов было испорчено сообщением Джерома Пауэлла о том, что ФРС может «легко» принять решение о сокращении денежно-кредитных стимулов на ноябрьском заседании и программы стимулирования, скорее всего, будут свернуты к середине 2022 года. Участники Комитета по открытым рынкам уже готовы к тому, что первое повышение ставки может произойти до конца 2022 года, хотя на прошлом заседании оно планировалось на 2023-й. Эти заявления в моменте привели к резкому всплеску на графике индекса доллара, и оптимизма у игроков рынка заметно поубавилось. Кроме того, ФРС понизила прогноз по ВВП на 2021 год с 7% до 5,9%, повысив при этом ожидания по безработице (с 4,5% до 4,8%) и по инфляции (с 2,1% до 2,2%).

Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции заявил, что восстановление экономики США идет хорошими темпами и это дает ФРС возможность планировать скорое начало сворачивания стимулирующих мер. Однако глава Федрезерва подчеркнул, что решение о сокращении программ количественного смягчения будет принято, только если экономика продемонстрирует существенное восстановление, и пояснил, что отслеживаются два показателя: уровень занятости и стабильность цен. Пауэлл отметил, что инфляция уже превышает целевой уровень в 2%, а восстановление рынка труда происходит медленнее, чем хотелось бы. Таким образом, после выступления главы ФРС у участников рынка не сложилось четкого понимания, когда начнется сокращение программ количественного смягчения и каков будет его объем. Неоднозначность сигналов, поступающих от регулятора, вызвала временную волатильность на рынке, но индексы завершили день практически на тех же уровнях, на которых они торговались до пресс-конференции ФРС.

Обращает на себя внимание и изменение в позициях отдельных участников голосующих членов Комитета по открытым рынкам: теперь уже девять из 18 его членов высказались за то, чтобы начать повышение ставок в 2022 году. В июне их было всего семеро. Пауэлл, правда, отметил, что те чиновники, которые прогнозируют повышение ставок в следующем году, ожидают очень низких показателей по безработице. Этим, скорее всего, он дал понять: если прогресс на рынке труда не будет слишком значительным, ФРС сдвинет сроки повышения ставок на более позднее время.

Позитивным моментом можно считать заявление Пауэлла о возможном дефолте китайского девелопера Evergrande. Глава Федрезерва считает, что это китайская проблема и она не несет существенных прямых рисков американской экономике.

В ходе пресс-конференции Пауэлл также отметил риск, связанный с задержкой в повышении потолка госдолга, и призвал конгресс «своевременно» принять решение по этому вопросу, поскольку дефолт по госдолгу нанесет серьезный ущерб экономике и финансовым рынкам.

Полученная в ходе пресс-конференции информация, по всей видимости, снизит желание участников рынка выкупать просадку: в краткосрочной перспективе на графиках индексов, скорее всего, образуются новые локальные минимумы. Вместе с тем время для полномасштабной коррекции вряд ли уже настало: до следующего заседания ФРС в начале ноября инвесторы вполне могут найти новые поводы для оптимизма. Конечно, со временем неопределенность на рынке будет усиливаться, и в какой-то момент консолидация станет неизбежной. Но, по всей видимости, это произойдет немного позднее.

Что можно сделать инвесторам сейчас, чтобы пережить коррекцию с меньшими потерями? Во-первых, следует пересмотреть структуру портфелей и оставить в них только акции фундаментально надежных, стабильных, прибыльных компаний. Во-вторых, нужно определиться с путем отхода: прописать в четком плане, какие позиции и при каких условиях будут закрываться. Наконец, следует поддерживать оптимистичный настрой и сохранять хладнокровие, когда котировки начнут снижение. В любом случае коррекция — это тоже нормальное состояние рынка. Она заканчивается, как осень или зима. А после зимы, как известно, бывает весна. Нужно просто подождать.

Автор — аналитик «Фридом Финанс»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир