Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог рассказал об условиях для появления нового суперштамма коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следующий суперштамм SARS-CoV-2 не обязательно будет порождением линии «Дельты», сказал в интервью «Известиям» ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США, признанный эксперт в эволюционной и вычислительной биологии Евгений Кунин.

«Если бы этот штамм полностью — от слова «целиком» — вытеснил все остальные варианты, тогда конечно. Но остальные варианты где-то всё равно продолжают персистировать. Достаточно вероятно, что следующий суперштамм выскочит откуда-то из-за спины у этой «Дельты», — отметил вирусолог.

По его словам, он может быть продолжением совершенно другой ветки генетического дерева коронавируса.

«Нужно сохранять способность хорошо связываться с рецептором, но одновременно уходить от связывания антител. Это непросто, так как эти участки в геноме накладываются друг на друга. Задача для вируса нетривиальная. У варианта «Дельта» эта тропинка особенно узка. Вариант «Гамма» в этом контексте «сделан» более удачно, поэтому на него нужно обращать внимание», — описал специалист путь появления суперштамма.

Также Евгений Кунин пояснил, что географически новый суперштамм может возникнуть где угодно.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Вероятно, следующий суперштамм выскочит откуда-то из-за спины у «Дельты»

Читайте также
Прямой эфир