Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Поднять флагман: что показал тест iPhone 13 Pro
2021-09-22 19:24:21">
2021-09-22 19:24:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 сентября в России и еще восьми странах мира начнутся продажи iPhone 13. До мировой премьеры с наиболее продвинутой его модификацией Pro ознакомились «Известия». В целом Apple сдержала обещания — смартфон действительно работает быстрее предшественников, картинка на экране выглядит естественнее и сменяется плавнее, а без подзарядки новый «яблочный» телефон обходится при интенсивном использовании до конца рабочего дня. При этом новый смартфон стало проще и быстрее настраивать при первой загрузке. Впрочем, радикальных отличий от прошлогодней версии устройства «Известия» не нашли.

Бесшовный переход

Четыре новых iPhone — iPhone 13 mini и iPhone 13 (с двумя камерами), а также более продвинутые 13 Pro и 13 Pro Max (с тремя камерами) появятся в продаже в России 24 сентября. Цены на новые гаджеты в российском интернет-магазине Apple составят от 69 990 рублей (за iPhone 13 mini с 128 Гб памяти) до 159 990 рублей (iPhone 13 Pro Max с самым большим в линейке экраном 6,7 дюймов и 1 Тб памяти). «Известия» провели тест-драйв стандартного iPhone 13 Pro c террабайтом памяти.

В коробке помимо самого аппарата только кабель Lightning — зарядных устройств Apple теперь не прилагает. Для тех, кто купил первый аппарат Apple, это не слишком удобно. Размерами и обводами гаджет ничем не отличается от iPhone 12 Pro. При этом сразу бросается в глаза более короткая «челка» (вырез для фронтальной камеры) и сильно выпирающий по сравнению с предыдущей моделью блок основных камер на задней панели. Это создает иллюзию того, что 13 Pro чуть толще 12 Pro.

Первое включение и настройка iPhone по сравнению с предыдущими моделями оказались гораздо более простыми и быстрыми — процедура заняла где-то полчаса. Не пришлось вводить пароли ко всем требующим их приложениям (ввести надо было только защитный код с банковской карты для Apple Pay). При этом в ходе настройки к новому iPhone автоматически подключались, отсоединившись от старого, Apple Watch (раньше для этого вручную приходилось проделывать ряд манипуляций). Правда, такая быстрая настройка — «заслуга» не только iPhone, но и новой версии операционной системы iOS 15, с которой аппараты 13-й серии и поставляются.

Микроскоп с кинокамерой

Аппарат стал более управляемым, например, в мессенджерах и социальных сетях плавнее и комфортнее прокручиваются ленты, но стоит ли из-за этого менять iPhone, если вы не геймер, — вопрос.

iPhone 13 Pro

iPhone 13 Pro

Фото: Apple

Apple позиционирует экранную технологию ProMotion как энергосберегающую — картинка на дисплее меняет потребление энергии в зависимости от того, чем занимается пользователь: смотрит фильмы, играет в игры или просто читает. И это похоже на правду. При интенсивном использовании (как известно, мобильный телефон в наши дни — главный инструмент репортера) iPhone 12 возвращался с работы домой с зарядом аккумулятора «на донышке» или вообще подключенным к пауэбанку. У iPhone 13 Pro к вечеру еще оставалось 15% зарядки.

Кроме того, iPhone 12 склонен менять яркость дисплея, исходя из какой-то своей, недоступной владельцу логики. iPhone 13 Pro так не делает.

Солидная часть презентации новых iPhone была посвящена новой функции для съемки видео — «Киноэффект». Она формирует глубину съемки, позволяя фокусировать камеру на том или ином объекте в кадре. Выглядит это так: в кадре стоит человек, а фон позади него размыт. На презентации Apple демонстрировала снятое с таким эффектом видео — выглядело это «как в настоящем кино». «Известия» попытались воспользоваться «Киноэффектом», но таких впечатляющих результатов мы не достигли. Да, фон удалось несколько размыть, сосредоточить фокус на объекте съемки, но «яблочной» глубины не получилось. Возможно, в руках профессионала новая функция будет работать лучше — все-таки к «Киноэффекту» должен прилагаться хороший оператор.

Массовому пользователю, скорее всего, покажется интересной другая функция, впервые появившаяся в iPhone 13, — макросъемка. До сих пор для нее к смартфону Apple отдельно покупались накладывающиеся на камеру объективы, а теперь без них можно обойтись. Снимки монеток, мелких винтиков и SIM-карты, которые ради эксперимента сделали корреспонденты «Известий», вышли вполне достойными.

Когда брать

В целом iPhone 13 Pro — добротный и функциональный смартфон. Но большого количества радикальных новшеств и технологических чудес от него ждать не стоит. Правда, улучшения, связанные с модернизацией камеры, и новые режимы съемки, скорее всего, оценят те, кто создает профессиональный и полупрофессиональный контент для YouTube, TikTok, Instagram, которых с каждым днем становится всё больше.

Генеральный директор Apple Тим Кук
Фото: REUTERS/Apple Inc

При этом некоторые опции для России пока неактуальны — например, поддержка 5G.

Впрочем, выпускать революционные смартфоны каждый год не может ни один производитель. Покупать такой аппарат имеет смысл, если есть цель заменить iPhone XS/XR и более старые модели на что-то новое. Однако обладателям iPhone 11 и 12 Pro-версий, которым не нужны новые дополнительные возможности (например, террабайтная память), перед заменой аппарата стоит подумать.

Читайте также