Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянам рассказали о способах избежать уплаты налога при продаже авто

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане России при продаже автомобиля могут не платить налог. О случаях, когда налоговый платеж совершать не нужно, «Известиям» в среду, 22 сентября, рассказал руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев.

По его словам, при продаже автомобиля не нужно платить налог, если транспортное средство находится во владении более трех лет.

В случае если срок владения авто меньше трех лет, то сумму налога можно уменьшить двумя способами, в том числе подтвердив расходы, связанные с приобретением автомобиля или же с помощью налогового вычета в размере 250 тыс. рублей.

Ранее в этот же день о способах избежать уплаты налога при продаже машины или снизить его сумму рассказали в Telegram-канале Госдумы. Там отметили, что налоговый вычет на полную стоимость покупки автомобиля можно применить в случае, если владелец сохранил документы о купле-продаже.

Согласно сообщению ГД, если авто было приобретено в 2020 году за 600 тыс. рублей и продано в 2021 году за 590 тыс. рублей, то по декларации с приложенными документами платить налог не придется, даже несмотря на то, что минимальный срок владения еще не прошел.

Рассчитывать на налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей при продаже автомобиля гражданин может, если владеет авто меньше трех лет и документов о купле-продаже не сохранилось. Налог по декларации в этом случае платить всё равно придется, но он будет рассчитан по формуле, согласно которой из денег полученных при продаже машины вычитается 250 тыс. рублей, а получившееся число умножается на 13%.

Кроме того, автовладелец может не платить налог при продаже машины, если получит ее по наследству или в подарок от родственника. Для этого необходимо представить соответствующие документы о наследовании или же договор дарения и договор на покупку автомобиля, подписанный дарителем.

В случае если автомобиль владельцу был подарен не близким родственником, то при его получении гражданин должен был заплатить налог с рыночной стоимости машины. При продаже сумма налога будет уменьшена на тот, который был оплачем владельцем при получении в дар.

16 сентября правительство РФ представило перечень услуг, при оплате которых граждане начиная с 2022 года смогут получать налоговый вычет за занятия физкультурой и спортом.

В этот список вошли физкультурно-оздоровительные услуги, услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, разработка тренировочных планов и программ занятий физкультурой.

Читайте также
Прямой эфир