Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Либеральная партия заняла лидирующую позицию на парламентских выборах в Канаде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Либеральная партия премьер-министра Канады Джастина Трюдо, по предварительным данным национальной избирательной комиссии, одерживает победу на внеочередных парламентских выборах, прошедших в стране. Об этом в понедельник, 20 сентября, сообщает телеканал CBC.

По последним данным, нынешняя правящая партия получает 138 из 338 мандатов в палате общин — нижней палате парламента. У основных конкурентов — Консервативной партии Канады — 94.

Лидер консерваторов Эрин О'Тул упустил свой шанс сместить премьер-министра, который за шесть лет пребывания на своем посту столкнулся со многими проблемами, в частности в области здравоохранения.

Первыми голосование в 19:00 (02:00 мск 21 сентября) по времени Оттавы завершили жители острова Ньюфаундленд. После чего избирком сразу начал обработку данных. Последние участки в Канаде закрылись в 19:00 (05:00 мск вторника) по местному времени на Тихоокеанском побережье страны.

Ранее, 7 сентября, профессор факультета политических наук Университета Макмастера (канадская провинция Онтарио) Питер Грефе в беседе с «Известиями» оценил шансы партии Джастина Трюдо на победу на предстоящих парламентских выборах. По его словам, Либеральная партия Канады находится на пути к тому, чтобы набрать примерно тот же процент голосов, который они получили в 2019 году.

При этом Грефе предположил, что правительство большинства для Трюдо сейчас «почти немыслимо».

6 сентября сообщалось, что в Канаде демонстранты забросали премьер-министра страны мелкими камнями. Инцидент произошел по окончании предвыборного мероприятия в Онтарио.

Очередные парламентские выборы в Канаде должны были состояться в 2023 году, однако в середине августа Джастин Трюдо объявил о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 20 сентября.

Читайте также
Прямой эфир