В РФ ожидают рост спроса на ипотеку на частные дома в ближайшие пять лет


Потенциальный спрос на ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в России в ближайшие пять лет может вырасти в шесть раз и достичь более 100 тыс. кредитов ежегодно, показал совместный опрос «Дом.РФ» и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный летом 2021 года. Об этом сообщил «Известиям» генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко в понедельник, 20 сентября.
В опросе участвовали 5,7 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет, занимающиеся принятием важных финансовых решений в своем домохозяйстве. Исследование проводилось по всей территории России.
Всего в частных домах сейчас проживают 21,6 млн семей, а хотят жить вдвое больше — 45,4 млн семей. Главным препятствием к раскрытию потенциала рынка являются высокие ипотечные ставки — 10–11%: на таких условиях, по данным исследования, кредит готовы взять лишь 17–18 тыс. семей ежегодно.
При снижении ставки до 8–9% спрос может вырасти до 160 тыс. семей в год. Причем 70% из них готовы к обязательному привлечению к строительству профессиональных подрядчиков, отмечается в исследовании.
«Результаты опроса показывают, что в стране сформирован серьезный спрос на цивилизованное индивидуальное жилищное строительство. Около 108 тыс. семей ежегодно готовы приобретать индивидуальные дома по доступным ставкам — при обязательном условии строительства этих домов профессиональными девелоперами. Это в шесть раз больше текущего спроса на ипотеку в сегменте», — сказал Мутко.
Как говорится в исследовании, при росте ипотечного кредитования на ИЖС до 108 тыс. кредитов в год доля займов на покупку такого жилья в секторе вырастет с текущих 2–4% почти до 20%. Для реализации этого сценария необходима стандартизация рынка, а также запуск доступного ипотечного продукта на строительство индивидуальных домов, который в настоящее время разрабатывается правительством и Центробанком по поручению президента России Владимира Путина.
Кроме того, раскрыть потенциал ИЖС позволит распространение на сегмент положений закона о долевом строительстве (214-ФЗ): в будущем крупные застройщики должны строить индивидуальные дома с использованием счетов эскроу и проектного финансирования, по стандартным проектам.
Ранее, 14 сентября, в пресс-службе ЦБ заявили «Известиям», что развитию ипотеки на ИЖС поспособствует применение механизма проектного финансирования через счета эскроу по аналогии с теми, которые применяются при многоквартирном долевом строительстве.
Механизм ввели в середине 2019 года, чтобы решить проблему обманутых дольщиков. Новый порядок предполагает, что после получения разрешения на строительство покупатель заключает с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). После этого в банке открывается специальный счет эскроу, куда гражданин переводит деньги. Застройщик сможет получить доступ к средствам, когда выполнит свои обязательства перед покупателем.
Подумать над созданием продукта для ипотеки на ИЖС на июльском президентском Совете по стратегическому развитию и нацпроектам поручил главе Банка России Эльвире Набиуллиной и вице-премьеру Марату Хуснуллину российский лидер.