Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все результаты выборов в Госдуму VIII созыва, о которых можно судить уже сейчас, вполне предсказуемы. Мы ожидали, что пройдут пять партий: четыре парламентские и вместе с ними «Новые люди». Еще неделю назад ВЦИОМ опубликовал прогноз, и всё что, там было, сбывается. Выборы прошли предсказуемо, без каких-либо сюрпризов.

Запрос у населения сейчас противоречивый. С одной стороны, люди хотят стабильности, а с другой — перемен. При этом у нас в одной голове могут эти запросы уживаться. Все хотят перемен, но при этом никто не хочет революционных изменений. Именно под этот запрос и пришлось подстраиваться всем партиям. Страх перемен при этом также присутствует, но есть и страх застоя. Вот такой комок противоречий.

Это всё наслаивается на достаточно тяжелый эмоциональный фон — коронавирус в мире не побежден. При этом экономические показатели сейчас не особенно радуют, зарплаты практически не растут. У людей достаточно нервное состояние. Таким образом, у нас получился противоречивый коктейль эмоций и ожиданий.

В результате на первом месте оказалась партия, которая может гарантировать россиянам стабильность — «Единая Россия». Именно она может уберечь от резких шараханий и срывов. К тому же и сама «Единая Россия» поменялась. В партии много новых лиц, и программа про новое — она про перемены, что тоже отвечает запросам населения. Правда, мало кто эту программу из избирателей, наверное, читал, как у нас водится.

Все вынуждены реагировать на запросы населения. Ну а те, кто плохо среагировал, получили и результаты хуже. Это «Справедливая Россия — за правду» и ЛДПР. У эсеров перемены получились куда-то не туда. Лозунги «Назад к Сталину» — это не то, чего хочет избиратель. В ЛДПР откровенно запустили кампанию: вся партия держится на вожде, а вождь был не очень в форме в этом году. При этом ничего нового в их программе не появилось.

«Новые люди» и «Единая Россия» празднуют, потому что ответили на запрос избирателя.

Нельзя не отметить и историю с дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). За последнее время оно изменилось до неузнаваемости. Ведь сначала все думали, что там будет голосовать только ленивая молодежь. Однако в итоге оказалась система востребованной и другими категориями.

Можно сказать, что это оказался очень эффективный способ мобилизации лояльного электората. Раньше людей было сложно собрать — все разбегались по дачам, по своим делам. А теперь получилось приспособить эту современную «примочку» в очень активное оружие. Оппозиционные партии, наоборот, прокляли этот ДЭГ и всячески запрещали своим сторонникам им пользоваться. Но всё получилось не так, как они хотели. Произошло приземление новых технических возможностей на наши российские реалии. В любом случае дальше ДЭГ будет расширяться и развиваться. Оно будет только масштабироваться. Как отмечают некоторые мои коллеги, может, через два цикла большинство регионов будет голосовать именно через онлайн-форму.

Автор — генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир