Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памфилова призвала уволить председателя ТИК в Ставрополье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова в воскресенье, 19 сентября, призвала уволить председателя территориальной избирательной комиссии в Ставропольском крае из-за нарушения на участке в Пятигорске.

На показанной в Центризбиркоме видеозаписи видно, как на УИК 1085 Пятигорска ночью в помещении, где находятся сейфы с бюллетенями, были люди. При этом камеру, которая была направлена на эти сейфы, закрыли тряпкой.

Памфилова указала на то, что это верх цинизма, наглости и полной уверенности в безнаказанности.

«Немедленно надо, немедленно принимать решение — уволить председателя, передать дела в правоохранительные органы, и мы будем тщательно за этим следить. Отменить здесь все [итоги выборов 17 и 18 сентября], что можно отменить», — заявила она.

Помимо этого глава ЦИК РФ сообщила, что трое председателей участковых комиссий, где был вброс бюллетеней на выборах (в Республике Адыгея, в Брянской и Кемеровской областях), уже освобождены от должностей.

Накануне Памфилова рассказала, что происходит на избирательных участках после того, как они закрываются. По ее словам, бюллетени с переносных ящиков перемещаются в комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). По ее словам, именно эту процедуру принимают за нарушения и вбросы. Она также подчеркнула, что КОИБ — это машина, которую нельзя обмануть.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир