Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Латинскую Америку захотели объединить по принципу Евросоюза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Эквадора Гильермо Лассо предложил выстраивать интеграцию стран Латинской Америки по принципу Евросоюза. С соответствующим заявлением он выступил 18 сентября на открытии саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). Его слова приводит сайт эквадорского правительства.

По мнению Лассо, каждая страна региона должна научиться воспринимать проблемы других государств как свои собственные.

Он считает, что сотрудничество стран Латинской Америки должно быть устроено более прагматично, с упором на экономические отношения, а не политические разногласия, поскольку это позволить создать общий рынок и «наращивать богатства».

Это, считает эквадорский лидер, поможет странам блока в будущем добиться внимания остального мира, а также политического влияния.

«Когда мир почувствует рев двигателей нашего союза и поймет, что мы действительно пользуемся всеми нашими культурными ценностями, сильными сторонами, то он к нам будет прислушиваться. Голос нашего экономического роста будет звучать красноречивей и убедительней, чем любое совместное заявление, которое мы делаем», — сказал Лассо.

В качестве примера он заявил, что странам Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), в которую помимо государств региона входят США, Канада и ряд членов Евросоюза, удалось добиться вакцинации от COVID-19 более 80% своих граждан.

«Это показывает, что происходит, когда мы говорим и сотрудничаем, не обращая внимания на идеологический клуб или партийный этикет», — заключил он.

Лассо вступил в должность президента Эквадора 24 мая 2021 года. Глава латиноамериканского государства отмечал, что собирается тесно интегрировать страну в международную торговую систему за счет развития двусторонних отношений с ключевыми странами и региональной интеграции.

CELAC было образовано в 2011 году в Венесуэле, сообщество объединяет все страны Южной и Северной Америки, кроме США и Канады.

Членами ЭКЛАК являются 33 государства Латинской Америки и Карибского бассейна, а также 11 стран Европы, Азии и Северной Америки, среди которых США, Великобритания, Франция, Нидерланды и Канада.

Читайте также
Прямой эфир