Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под Томском пропали 9 членов экспедиции Русского географического общества

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа из девяти исследователей Русского географического общества пропала во время экспедиции по территории Томской области. Об этом 17 сентября пишет ТАСС со ссылкой на источник в оперштабе по поиску пропавших.

«Они не выходят на связь. Бросаем клич, начинаем поиски», — сообщил собеседник агентства.

Целью пятидневной экспедиции по так называемой Тунгусской тропе было выяснить причины переноса Кетского острога, с которого шло освоение Сибири. Он расположен примерно в 600 км от Томска на границе с Красноярским краем. Группа отправилась в Томскую область из Красноярского края, где представителей общества и видели в последний раз местные жители 11 сентября.

«Данная экспедиционная группа находилась на контроле ГУ МЧС России по Красноярскому краю с 6 по 11 сентября. Была зарегистрирована, и 10 сентября старший группы сообщил о завершении маршрута по территории Красноярского края и убытии в Томскую область», — уточнил источник.

В томском отделении Русского географического общества в беседе с РЕН ТВ выразили надежду, что группа просто заблудилась на лесных дорогах.

«Мы ждали, что к середине сентября они вернутся... Но вчера нет связи, сегодня, в течение пяти дней не выходят на связь. И сегодня мы оформили попытки обращения в МЧС, их разыскивать. Надеемся, что они просто остались без связи, потеряли ориентирование на местности», — сказала исполнительный директор томского отделения РГО Юлия Калюжная.

Она отметила, что экспедиция передвигалась на двух вездеходах. Ожидается, что 18 сентября начнутся поисковые мероприятия.

Ранее, 6 сентября, сотрудники пограничного управления обнаружили катер с тремя детьми и четырьмя взрослыми в западной части острова Тюлений в Каспийском море. Группа туристов перестала выходить на связь 3 сентября, а к ее поискам привлекались суда из Астрахани и Махачкалы.

Читайте также
Прямой эфир