Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гостиницы намерены штрафовать за завышение стоимости проживания

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Собственников гостиниц, расположенных в крупных городах, предлагают штрафовать за кратный рост цен на проживание во время особо значимых мероприятий. Такой законопроект ФАС готовы поддержать в профильном комитете Госдумы по физической культуре, туризму, спорту и делам молодежи. В нынешней редакции документа нововведения должны коснуться Санкт-Петербурга, Владивостока и Сочи.

Предполагается, что стоимость проживания должна будет рассчитываться по методике, утвержденной правительством. Также ФАС предлагает обязать владельцев гостиниц информировать граждан о предельной цене номеров в помещениях или на своих интернет-сайтах.

В случае завышения цены, согласно поправкам в КоАП, должностные лица могут быть наказаны штрафами от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели и юрлица — в двукратном размере излишне полученной выручки. Если постояльцы не смогут найти информацию о стоимости услуг, то должностных лиц предлагается штрафовать на суммы от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

В ФАС разработку новых норм подтвердили.

«Законопроект о поправках в КоАП является законом-«спутником», обеспечивающим исполнение норм основного законопроекта. Многократный рост цен на гостиничные услуги происходит ежегодно в период проведения крупных международных мероприятий, таких как ПМЭФ, ВЭФ, РИФ», — уточнили в службе «Известиям», отметив, что законопроект будет внесен в правительство после прохождения всех регламентных процедур.

Как рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по физической культуре, туризму, спорту и делам молодежи Борис Пайкин, депутаты неоднократно писали в ФАС о недопустимости роста цен на отели во время крупных мероприятий. «Например, в Санкт-Петербурге во время ПМЭФ цены на гостиницы вырастают до 300%. Но ситуация безвыходная, ведь людям нужно где-то жить, — пояснил он «Известиям».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Hotel как лучше: штрафы за завышение гостиницами цен поддержали в ГД

Читайте также
Прямой эфир