Натуральное — в хозяйство: сети хотят обязать выделять полки под органику
Ритейл хотят обязать выделять в магазинах полки для органической продукции — сейчас торговые сети делают это по желанию. Новую меру рассматривает Минсельхоз, рассказал «Известиям» источник на рынке, информацию подтвердил глава Национального органического союза Олег Мироненко. Ее предполагается отразить в разрабатываемой стратегии развития производства органической продукции до 2030 года. Министерство попросило торговые сети представить свою позицию, отметил источник в одном из ритейлеров. В отрасли считают, что создавать отдельную полку для органики рано, на ней будет узкий ассортимент: вино, водка, чай, макароны и молочка.
Место для органики
Торговые сети хотят обязать выделять особые полки для органики (при ее производстве запрещено использовать химикаты). Этот вопрос рассматривает Минсельхоз в рамках своей работы над стратегией развития производства этой продукции в РФ до 2030 года, рассказал «Известиям» источник на рынке ритейла, информацию подтвердил глава Национального органического союза.
Олег Мироненко подчеркнул, что организация разработала проект структуры такой стратегии и направила его в министерство. Союз считает, что в документе следует оценить состояние отрасли, цели ее развития и сценарии, а также обозначить прогнозы и мероприятия, которые следует осуществить. На основе стратегии можно будет формировать программы государственной поддержки производителей. Эксперт сказал, что ведомство рассматривает предложения, в рамках этой работы появление отдельной полки может быть логичным.
— Комплексный подход и финансовая государственная поддержка изготовителей должны увеличить производство органики в РФ, тогда дополнительный канал сбыта в рамках магазина может стать актуальным, — сказал Олег Мироненко. — Это подтолкнет покупателей приобретать органику, тем более некоторые сети уже постепенно начинают выделять такую продукцию в торговых точках. Эту практику использовали в Европе, сейчас в странах ЕС создают отдельные магазины с органической продукцией.
В мае Минсельхоз заявил, что приступил к работе над стратегией развития производства органики в РФ до 2030 года. Она позволит сформировать долгосрочные планы для этого направления, а также обеспечить рынок более качественной, доступной «зеленой» продукцией, отмечал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В 2019 году Владимир Путин оценил естественное преимущество РФ — огромные природные возможности. Для их эффективного использования глава государства поручил правительству в том числе активнее развивать «зеленое» направление в изготовлении продуктов питания.
Вино и водка
В рамках обсуждения проекта стратегии торговые сети получили поручение от Минсельхоза представить свою позицию — насколько рационально выделять отдельную полку в магазинах для органики, рассказал источник на рынке. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев сказал «Известиям», что организация активно, на экспертном уровне, участвует в работе Минсельхоза по разработке стратегии. АКОРТ рассматривает различные варианты поддержки продвижения отечественной продукции, заключил он.
Источник «Известий» в одной из торговых сетей заметил, что ассортимент органики сейчас достаточно узкий, его не хватает для удовлетворения спроса со стороны российских покупателей. Набор отечественных продуктов, которые прошли сертификацию, ограничен: вино, водка, мед, макароны и молочные товары. Импортная продукция представлена слабо. При таких вводных говорить о появлении отдельных полок с органикой — рано, подчеркнул собеседник «Известий».
— Такая практика уже сложилась. Некоторые крупные федеральные сети и маркетплейсы уже выделяют отдельные полки или разделы для реализации органической продукции, — сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. — Важно, чтобы это не вводило потребителей в заблуждение.
На таких полках должны продаваться товары с маркировкой органической продукции, подчеркнули в ведомстве. Там добавили, что номенклатура отечественной органики активно расширяется: в госреестр производителей включено 77 производителей, это более 1 тыс. видов товаров. Импортеры также могут пройти сертификацию и попасть в категорию органических. Пока в реестр включены две компании с иностранной продукцией.
Выделять органическую и «зеленую» продукцию на прилавках необходимо для просвещения потребителя — он должен понимать, что такое настоящая органика, чем она отличается от обычной продукции, чем полезна, сказали «Известиям» в пресс-службе Роскачества. Там добавили: по данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 82% опрошенных сообщили, что покупают органику, но не смогли назвать марки продукции, виды товаров. Плюс потребители не видят разницы между понятиями «органический», «натуральный», «био», «эко» и считают эти слова синонимами.
В пресс-службе Metro заявили «Известиям», что инициатива по выделению полки преждевременная: объем товаров, которые сертифицированы официальным знаком органики, невелик. Поэтому с наполнением такой полки могут возникнуть сложности.
Если речь идет о том, чтобы снять органические продукты с основной категорийной полки и продавать их только из отдельного органического раздела, то такая схема может нести ряд рисков, уверены в «Утконос онлайн». Покупатели приходят с миссией закрыть конкретную потребность, например купить молоко, а внутри молока уже определяются, брать фермерское, безлактозное или органическое. Не увидев продукта на основной полке, потребители вряд ли пойдут искать органическую, добавили в торговой сети.
Продвижение органики сталкивается с двумя проблемами: покупатели слабо знакомы с ней, а самой продукции мало на рынке, сказали «Известиям» в «Магните».
Развитие отрасли должно быть гармоничным и следовать за спросом, отметил в беседе с «Известиями» исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев. Органическая продукция дороже обычной, и ее нельзя назвать доступной. Поэтому вводить такие полки во всех сетях пока рано, так как вряд ли товар будет пользоваться большой популярностью, считает эксперт.