Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спрос на аренду офисов в России превысил допандемийный уровень

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России спрос на рынке аренды офисной недвижимости за год вырос на 18% и на 7% превысил показатели 2019 года. Об этом «Известиям» сообщили аналитики «Авито Недвижимости».

«Этому способствовала совокупность факторов: сезонный рост деловой активности, постепенное распространение вакцинации и разработка работодателями новых подходов к организации работы», — сказал руководитель направления коммерческой недвижимости компании Тимур Зайцев.

Больше всего спрос повысился в Нижнем Новогороде (+40%), Екатеринбурге и Ростове-на-Дону (+39%). В Перми и Санкт-Петербурге интерес пользователей к аренде офисов снизился — на 3% и 1% соответственно. На рынке купли-продажи обратная тенденция: собственники не спешат реализовывать свою недвижимость, в то время как инвесторы выбирают для вкладов иные виды коммерческих или жилых площадей, рассказали аналитики.

При этом цены и средняя площадь офисов выросли на 32% с 2019 года. Увеличение средней площади объектов на рынке несмотря на рост средней арендной ставки говорит о том, что собственники бизнеса при выборе офиса стремятся создавать более комфортные условия для сотрудников, в том числе с учетом необходимой социальной дистанции, полагает Тимур Зайцев.

Ощутимое влияние на интерес к аренде офисов также оказало растущее число вакцинированных сотрудников и отмена с 13 августа 2021 года обязательного требования о переводе на удаленный формат работы не менее 30% сотрудников в офисах московских компаний, отметили аналитики.

Так, с 16 августа по 12 сентября, почти за месяц после снятия требования, показатели спроса на аренду офисов в Москве выросли на 21%, а количество предложений — на 14%. На Москву приходится 61% предложений офисов в аренду, и 32% — на продажу, добавили в компании.

Читайте также
Прямой эфир