Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росавиация не будет останавливать полеты «Якутии» на фоне проблем с безопасностью

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские авиавласти не будут вводить ограничения в сертификат эксплуатанта авиакомпании «Якутия» после выявленных Ространснадзором проблем с безопасностью полетов. О том, что такие решения Росавиация принимать в настоящее время не будет, «Известиям» сообщил источник, близкий к Минтрансу.

«Решения по введению ограничений в действие сертификата эксплуатанта авиакомпании «Якутия» пока не будут приниматься», — сказал собеседник. По его словам, в настоящее время не будут вводиться никакие ограничения, крупная региональная авиакомпания будет проводить в соответствии с выявленными замечаниями корректирующие мероприятия.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) после проверки авиакомпании «Якутия» в своем письме главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву указала на неспособность руководства перевозчика надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности по обеспечению безопасности и регулярности полетов.

В службе сообщили, что вскрыли массовые случаи сокрытия руководством авиаперевозчика авиационных событий, подлежащих расследованию в Росавиации, таких как невыпуск шасси, превышение максимально допустимых оборотов двигателей, резкое падения давления в гидросистеме и др. Также было выявлено более 25 случаев, когда экипажи воздушных судов подвергали неоправданному риску пассажиров авиакомпании «Якутия», принимая авантюрные решения по совершению посадки при нестабилизированном заходе, без ухода на второй круг.

В Ространснадзоре потребовали от главы региона непосредственного вмешательства, чтобы исключить возникновение негативных последствий от деятельности авиаперевозчика.
15 сентября Айсен Николаев в ходе пресс-конференции раскритиковал работу региональной авиакомпании и указал, что давно настало время принимать серьезные кадровые решения. Позднее Минтранс республики сообщил, что гендиректор авиакомпании «Якутия» Владимир Горбунов покидает свой пост, он написал заявление об увольнении. По словам источника «Известий», близкого к Минтрансу, решение о смене главы авиакомпании принял Айсен Николаев.

Исполняющим обязанности гендиректора авиакомпании «Якутия» назначен заместитель гендиректора, коммерческий директор перевозчика Андрей Винокуров.

Читайте также
Прямой эфир