Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Презентация новых продуктов Apple. Главное

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская корпорация Apple во вторник, 14 сентября, в онлайн-режиме презентовала смартфон iPhone 13. Кроме того, компания представила другие новинки — iPhone 13 mini, 13 Pro, 13 Pro Max, а также новые модели планшетов iPad. Презентация современных девайсов прошла на YouTube-канале Apple.

IPhone 13

Одним из главных новшеств в дизайне смартфона стал уменьшенный экранный вырез при сохранении диагонали дисплеев. Это произошло впервые с момента появления системы FaceID. IPhone 13 и 13 mini получили иное размещение камер — они выстроены по диагонали.

В этом году компания отказалась от гаджетов с памятью 64 Гб, теперь минимальная емкость составит 128 Гб. При этом в iPhone 13 Pro впервые появится модуль памяти на 1 Тб.

Линейка Pro также оснащена дисплеями, в которых применена технология ProMotion — экран смартфона обновляется до 120 раз в секунду. Такое нововведение приводит к более плавному изменению картинки.

Разработчики гаджетов пообещали и увеличение емкости аккумуляторов новых смартфонов. Так, они будут работать без зарядки на 1,5 часа больше, чем iPhone 12.

Также создатели презентовали новую функцию камеры смартфона — «Киноэффект». Данная опция позволяет при съемке видео фокусировать камеру на объектах, расположенных на переднем плане, при этом размывая задний.

Планшеты iPad и iPad mini

IPad по-прежнему обладает 10,2-дюймовым экраном, однако гаджет все равно существенно изменился: например, новая модель оснащена процессором Apple A13, благодаря которому устройство стало работать еще быстрее. Фронтальная камера планшета получила разрешение 12 Мп, а также функцию «В центре внимания». Кроме того, появилась поддержка активного пера Apple Pencil. Цена нового устройства в Штатах составляет $329 (24 тыс. рублей).

Тем временем iPad mini получил абсолютно новый внешний вид, напоминающий iPad Pro. Экран планшета составляет 8,3 дюйма, а сам гаджет оснащен поддержкой USB-C, 5G и другими новыми технологиями. Начальная цена iPad mini — $499, то есть почти 36,5 тыс. рублей.

Часы Watch 7 и наушники AirPods 3

В ходе презентации также было представлено новое поколение «умных» часов iWatch Series 7 с дисплеем Retina и уменьшенной рамкой. Благодаря этому экран часов значительно увеличился. Кроме того, добавились новые цвета. Батарея, рассчитанная на 18 часов работы, по словам представителей компании, будет заряжаться на 30% быстрее предшественников.

Часы станут более прочными и пыленепроницаемыми.

Новинка появится осенью по стартовой цене $399 (29,1 тыс. рублей).

Новые наушники Apple отличаются возросшим качеством звука по сравнению с предшественниками. Известно, что новинка лишена силиконовых амбушюр. При этом AirPods 2 не будут повышаться в цене.

Реакция экспертов

По мнению гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, прорывным и революционным устройством iPhone 13 назвать нельзя. Однако, как отмечает эксперт, аппарат будет пользоваться спросом, так как у Apple очень велика лояльная аудитория, позитивно воспринимающая все новинки. Кроме того, множество пользователей уже привыкли к экосистеме Apple и не желают от нее отказываться.

Ничем особенным новое поколение устройств от предыдущих моделей не отличается, считает руководитель аналитического центра холдинга GS Group Александр Сурков.

«Да, немного улучшили характеристики, но никакого прорыва я не увидел/ <...> Это может быть связано с пандемией. Из-за ограничений, которые она наложила на многие процессы в мире, компания могла не успеть или не суметь вовремя разработать и произвести что-то принципиально новое. Не стоит исключать и того, что компания просто решила, что время новейших решений от нее еще не пришло», — подчеркнул он в беседе с «Известиями».

При этом Сурков обратил внимание на цены. По его словам, компания не стала завышать их ни по всему миру, ни в России и сдержала их на уровне стартовых ценников прошлогодних моделей.

«Они поняли, что слишком сильно углубляться в премиальный сегмент не стоит. Попытались быть ближе к народу. Главный конкурент Apple в России — это Samsung. Если Apple даже немного выиграет у конкурента по цене, это может привести к увеличению доли бренда на российском рынке, хотя для своего ценового сегмента у компании и так она довольно велика», — заключил эксперт.

Не считает прорывным новый iPhone и гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, новые модели гаджетов — это добросовестная переработка, осовремененная версия того же iPhone 12, улучшенная в самых значимых моментах: батарея , дисплей, камеры и процессор.

«Но следует понимать, что каких-то заметных прорывов и революций нет на рынке ни у одной компании в целом — другие производители также тиражируют и улучшают удачные решения прошлых лет», — добавил эксперт.

Реакция в Сети

Пользователи социальных сетей по всему миру также следили за трансляцией Apple. После ее завершения большинство высмеяли представленные модели iPhone, отметив, что различия с предыдущей моделью минимальны, что не соответствует масштабу презентации. По мнению интернет-пользователей, Apple «навела много шума из ничего».

Падение акций Apple

После презентации iPhone 13 и другой новой продукции акции Apple подешевели на 1,24% — до $147,68 (по состоянию на 22:55 мск), следует из данных на бирже NASDAQ.

При этом максимально цена ценной бумаги опускалась до $147,54 (–1,34%).

В прошлом месяце исполнилось десять лет со дня, когда Apple возглавил Тим Кук. При нем обороты компании выросли в несколько раз, а ее рыночная капитализация достигла почти $2,5 трлн — больше всех в мире.

Читайте также
Прямой эфир