Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Энергоресурсы находятся в фокусе внимания: уголь, природный газ и даже уран стремительно растут в цене. Какие перспективы у сектора и как инвесторы могут заработать на этом ралли?

Стоимость природного газа в Европе превысила отметку $810 за 1 тыс. куб. м., и это происходит еще начала до отопительного сезона. Как и в случае других сырьевых товаров в этом году, запасы неожиданно оказались на низком уровне, что толкает цены на рекордные значения теперь, когда экономика по большей части восстановилась после кризиса.

В прошлом году во время эпидемии хранилища не торопились заполнять, так как сложно было предсказать столь стремительную реставрацию, подогретую появлением новых вакцин и вливанием триллионных мер поддержки. Да и зимние морозы не позволили восполнить запасы. Если наступающий сезон станет таким же и спрос на отопление будет выше нормы, то, похоже, часть потребителей рискует оказаться отрезанной от газа слишком высокими ценами. Сейчас стоимость накручивается конкуренцией между Европой и Азией.

Усугубляет ситуацию наблюдавшееся недоинвестирование в проекты по добыче природного газа в последние годы. Речь не только о «Газпроме», с влиянием которого на рынок ЕС велась довольно активная борьба, но и о западных нефтегазовых компаниях. Джо Байден в конце прошлого года в рамках предвыборной гонки дал понять, что намерен чуть ли не полностью отказаться от углеводородов в следующие 10–20 лет. Соответственно, природный газ перешел в разряд «грязных» источников электроэнергии.

На текущий момент ситуация никак не поменялась: акции нефтегазовых игроков выглядят очень дешево. Поэтому не стоит ждать, что на взлет цен компании вдруг ответят ростом активности в бурении. В Техасе в феврале стоимость природного газа взлетала выше $1000 за 1 тыс. куб. м на фоне экстремальных заморозков. Менеджмент же смотрит на среднюю цену фьючерсов, по крайней мере, на следующие два года. При этом возвращение к порочной практике направления на бурение более 60–70% от операционного денежного потока выглядит маловероятным, так как будет равносильно признанию неспособности сохранять дисциплину для сырьевых компаний и, соответственно, стать для инвесторов активами, стабильно возвращающими вложенные средства в виде дивидендов.

На наш взгляд, акции должны подрасти до более справедливых, привлекательных уровней, прежде чем в компаниях начнут обсуждать крупные инвестиции в рост добычи. И отдельные истории на рынке, которые могут принести частным инвесторам существенные дивиденды, уже есть. Газ — это ведь не только российский «Газпром», о котором отечественные инвесторы хорошо знают. Можно посмотреть на привлекательность инвестиций в текущих условиях и на примере газовой истории компании Cabot O&G — добытчика природного газа в США, котировки акций которого выросли на прошлой неделе на 14%.

Cabot — одна из немногих компаний в секторе, уже принявшая новую дивидендную программу. В рамках новой программы есть постоянный дивиденд (сейчас $0,44 или 2,5% годовой доходности) и переменный дивиденд, который рассчитывается исходя из свободного денежного потока. Таким образом, сверхприбыли идут напрямую акционерам, менеджмент сохраняет дисциплину и консервативный подход к капитальным затратам. Дивидендная доходность при подстановке текущих цен на природный газ в США уже выглядит суперпривлекательно — 8%.

Если зима будет морозной, объемы газа в хранилищах после сезона отопления рискуют оказаться ниже 1 трлн куб. м. (рекордный минимум). Американский рынок также теперь связан с международным через экспорт газа в виде СПГ посредством терминалов на побережье Мексиканского залива (более 10% от объемов производства) и трубопроводного экспорта в Мексику (еще 3–4%). Соответственно, новая дисциплинированная консервативная стратегия североамериканских нефтегазовых добытчиков с фокусом на выплаты акционерам и необходимость пополнять запасы в США и остальных ключевых регионах мира могут поддерживать цены на природный газ на высоком уровне в 2022 году.

Ожидается, что незначительное температурное отклонение от нормы зимой в сторону морозов может повысить цены на газ до $5–6,5 за 1 тыс. куб. м, где вступит в полную силу фактор возможности переключения американских электростанций с газа на уголь (2% от общих объемов добычи).

Мы, например, сейчас делаем основную ставку в портфеле на энергетический сектор. Есть дополнительные отдельные промышленные истории, как Cummins (производство дизельных электрогенераторов) и Air Products & Chemicals (основной производитель водорода в мире), которые также должны выигрывать от сложившейся ситуации. Рассматриваем новые идеи из сектора с учетом отличной конъюнктуры на рынке. Полагаем, что этот тренд не стоит пропускать частным инвесторам, которые хотели бы получить дополнительную доходность, успев на ралли на рынке энергоресурсов.

Автор — управляющий активами «БКС Мир инвестиций»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир