Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Китая заявил о настрое Пекина на взаимовыгодное сотрудничество с США
Мир
Британский генерал назвал предупреждение за 10 лет условием отражения атаки РФ
Мир
NYT заявила о наличии в иностранном легионе Украины 1,5 тыс. военных вместо 20 тыс.
Общество
Росздравнадзор сообщил о продолжении поставок «Оземпика» до конца года
Мир
В Стокгольме допустили вступление Финляндии в НАТО раньше Швеции
Политика
Путин встретился с главой Минтранса в Кремле
Мир
Депутат бундестага заявил, что ввозимый в Германию газ США оказался хуже российского
Армия
ВС России уничтожили 11 украинских беспилотников в зоне спецоперации
Происшествия
Жительницу Подмосковья задержали по делу о торговле детьми
Мир
NYT сообщила о конфликтах и мошенничестве в рядах американских наемников на Украине
Армия
В ДНР заявили о предпосылках для окружения Авдеевки
Происшествия
Пожар произошел возле башни «Империя» в Москва-Сити
Общество
Москва в марте перевыполнила норму по осадкам

Лидеры софтверных фирм обсудили цифровую трансформацию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе пресс-клуба РУССОФТ первые лица ведущих российских софтверных компаний обсудили самые актуальные вопросы цифровой трансформации в России. Мероприятие состоялось 14 сентября в пресс-центре МИЦ «Известия».

Открывая дискуссию президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров отметил, что 2020 год стал переломным в деле цифровой трансформации экономики. Пандемия коронавируса привела к экспоненциальному росту применения IT для обеспечения удаленной работы, торговли, обучения, развлечений и участия в мероприятиях.

«Цифровая трансформация, платформы и экосистемы все более набирают обороты. Пандемия только усилила этот процесс», — добавил основатель и генеральный директор «Рексофт», член правления РУССОФТ Александр Егоров.

По его словам, в России есть возможность для выхода российских компаний на глобальные рынки сферы, для конкуренции западным и азиатским игрокам.

«В 2020 году российская IT-индустрия пережила сначала падение, а затем взлет. Из-за пандемии часть отраслей сильно пострадала, однако всем компаниям пришлось больше вкладывать в цифровизацию, что привело к увеличению спроса на IT-услуги, в том числе в секторе разработки цифровых решений, где работает EPAM», — добавил заместитель генерального директора компании EPAM Артак Оганесян.

Исполнительный директор и член совета директоров компании Naumen Игорь Кириченко напомнил, что по планам правительства 40% экономики страны к 2023 году будет подвергаться цифровой трансформации. Но в настоящее время нет «единой карты» программного обеспечения (ПО) для цифровой трансформации.

«Отечественный софт и РУССОФТ решили объединить усилия для создания такой карты — общедоступного цифрового каталога российского ПО, соответствующего КПЭ цифровой трансформации», — добавил он.

По мнению генерального директора группы компаний ЦРТ Дмитрия Дырмовского, одним из факторов долгосрочного роста IT-индустрии станет искусственный интеллект и машинное обучение.

Как обратил внимание председатель совета директоров «Сёрчинформ», член правления РУССОФТ Лев Матвеев, государство инициировало не менее десятка проектов, для которых ведомства собирают персональные данные. При этом утечки происходят из каждой четвертой организации. По его словам, эксперты защищают проекты от хакеров, но в 80% случаев это происходит по вине инсайдеров.

Глава направления Guardant компании «Актив» Тимофей Матреницкий согласился, что обеспечение информационной безопасности данных и процессов становится одним из обязательных компонентов цифровой трансформации, без которого невозможно развитие современного общества.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир