Ученые рассказали о влиянии омега-3 на течение болезни Альцгеймера


Шведские ученые из Каролинского института, Уппсальского университета и университета Эребру провели исследование и выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот способно улучшить память у пациентов с легкой формой болезни Альцгеймера. Об этом 7 сентября сообщил порта EurekAlert!
В исследовании приняли участие 33 человека с болезнью Альцгеймера. 18 испытуемых в течение полугода получали добавки омега-3 утром и вечером, а 15 — не получали и составляли контрольную группу. До и после исследования пациенты должны были пройти тесты для проверки когнитивных способностей. Кроме того, они сдали образцы спинномозговой жидкости.
Ученые выяснили, что те участники, которые принимали омега-3 жирные кислоты, продемонстрировали лучшие результаты в тестировании памяти и других когнитивных способностей по сравнению с теми, кто не получал добавки с омега-3.
По словам Ивонна Фройнд-Леви, одного из авторов исследования, людям с болезнью Альцгеймера следует быть физически активными и включать в свой рацион омега-3 жирные кислоты в добавках или с помощью жирной рыбы.
Как отмечает «Ридус», помимо рыбы, больше всего омега-3 жирных кислот содержится в орехах, семенах чиа и т.д.
В начале сентября специалисты университета в Каунасе провели исследование и выяснили, что о развитии болезни Альцгеймера могут свидетельствовать легкие когнитивные нарушения. Специалисты разработали метод, позволяющий выявить такие нарушения с помощью искусственного интеллекта. Ученые создали алгоритм на основе анализа МРТ изображений мозга.