Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ обвинила разведку Украины в организации взрыва газопровода в Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФСБ России установила причастных к диверсии на газопроводе в Крыму. По данным ведомства, взрыв газопровода в августе текущего года был организован украинской разведкой.

«Установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) МО Украины в г. Херсоне — так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» («Меджлис»)», — уточнили в спецслужбе.

Отмечается, что по указанию одного из руководителей этой запрещенной организации в июне исполнители выезжали на Украину, где их обучили взрывному делу.

По данным ФСБ, диверсию организовали Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, и его два куратора. Речь идет о сотруднике военной разведки Украины Максиме Мартынюке и его непосредственном начальнике, руководителе оперативной службы «Таврия» Викторе Зелинском.

Диверсия была санкционирована начальником ГУР Минобороны Украины Кириллом Будановым, «участником неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ России», добавили в спецслужбе.

Следствием возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 281 УК России («Диверсия»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

31 октября и 1 ноября 2017 года в южной части Крыма произошли взрывы на двух линиях газопровода в Алуште, а также произошло обрушение ЛЭП. В результате аварии без газа остались несколько тысяч человек. ФСБ открыла три уголовных дела по статье «Диверсия». Тогда в ФСБ сообщили о нахождении подозреваемых в организации диверсии за границей.

Читайте также
Прямой эфир