Восток инвестиций: как прошел второй день ВЭФа
Беспрецедентный налоговый режим, цена «зеленой повестки» для потребителей и проверки бизнеса без ущерба для него — второй день Восточного экономического форума (ВЭФ) оказался очень насыщенным на заявления. Главные из них прозвучали на пленарной сессии, участие в которой принял Владимир Путин. Так, президент объявил о новом налоговом режиме на Курильских островах. Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, воспользоваться им сможет, например, японский бизнес. При этом с другими льготными налоговыми режимами на Дальнем Востоке курильский конкурировать не будет. Не обошлось и без выступлений, касающихся социальной тематики. Министр труда Антон Котяков заявил «Известиям», что введение продуктовых карточек для малоимущих не рассматривается.
Полное обнуление
Главной новостью второго дня ВЭФа стало освобождение бизнеса на Курилах от налогов на прибыль, имущество и землю на 10 лет, а также снижение страховых взносов. Об этом объявил президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании.
— Надеемся, что преференциальный режим на Курилах принесет весомые результаты для развития островов, для запуска перспективных молодых проектов, прежде всего в таких областях, как туризм, морекульутра и переработка, — сказал глава государства.
Он отметил, что новый налоговый режим носит беспрецедентный характер, а воспользоваться им смогут и иностранные компании.
Преференциальная зона на Курильских островах не будет конкурировать со специальным административным районом на острове Русский или с территориями опережающего развития на Дальнем Востоке, уверен директора Института народохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Он отметил, что обнуление ряда налоговых ставок на Курилах позволит привлечь к развитию острова японский бизнес.
Сколько будет стоить «зеленая повестка»
Одной из главных тем второго дня ВЭФ стала «зеленая повестка» и ее влияние на экономику России. На панельной сессии «Сбера», посвященной ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), обсуждались не только преимущества энергоперехода, но и его цена. Так, глава Минэкономразвития Максим Решетников указал на риски инфляции и падения доходов населения.
— Никто не говорит потребителям, сколько будет стоить «зеленая повестка» и готовы ли они за это платить. Существует риск инфляции, вызванной «зеленой повесткой», а также существенного падения доходов населения в мире. И если развитые страны к этому более-менее готовы, то развивающиеся — нет, а Африка и вовсе исчезла из сферы рассмотрения, — заявил Максим Решетников.
Достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру $140 трлн, или 3% мирового ВВП в год, а падение энергетического экспорта России к этому моменту может составить порядка $200 млрд, оценил глава «Сбера» Герман Греф.
По его мнению, последствия для бюджета России и доходов населения при сценарии достижения мировой углеродной нейтральности также будут ощутимыми.
— Доходы населения, к сожалению, мы прогнозируем, могут упасть на 14%, и примерно 5 трлн рублей составят потери бюджета Российской Федерации к 2035 году, — отметил он.
На повестке дня это не стоит
Сегодня у государства есть ряд инструментов для борьбы с бедностью и недопущения падения доходов. Например, социальное казначейство, которое дает гражданам возможность в беззаявительном порядке получать льготные выплаты. Впрочем, на крайние меры власти идти не будут. Как заявил министр труда Антон Котяков в беседе с «Известиями», в ближайшие три года правительство не планирует бороться с бедностью с помощью продуктовых карточек для малоимущих.
— На данный момент говорить не о чем. На повестке дня это не стоит. В проекте бюджета на трехлетнюю перспективу этого тоже нет, — сообщил министр.
Программу поддержки спроса под названием «Потребительский сертификат» в конце 2020 года предложил Минпромторг. Как ранее писали «Известия», правительство рассматривало это предложение в марте 2021-го. В целом механизм мог бы стать довольно эффективным способом доведения целевой помощи до конкретных людей и стимулирования спроса на отечественную продукцию, считает Александр Широв. «Но в нашей стране, когда говорят о карточках, все сразу вспоминают Советский Союз, а это уже несет негативный окрас. Хотя сам по себе механизм поддержки мог бы быть неплохим», — уверен эксперт.
Александр Широв отметил, что уже сейчас ряд регионов реализуют собственные меры прямой помощи малоимущим — например, предоставляя продукты, лекарства и другие товары первой необходимости.
Не в ущерб бизнесу
Важным заявлением стали и слова Генпрокурора РФ Игоря Краснова о приоритетах надзорного ведомства в сфере защиты прав предпринимателей. Прокуратура не будет одобрять плановые и внеплановые проверки малых компаний контролирующими структурами, если это может привести к проблемам для бизнеса, заверил он.
— Считаю, что при формировании плана и согласовании внеплановых проверок, где нет риска причинения какого-либо ущерба, лучше перестраховаться и не допустить сомнительную проверку, чем создать условия для, возможно, негативных последствий для предпринимателя, а то и разрушения бизнеса. Этой логикой мы будем руководствоваться и впредь, — заявил генпрокурор.
Игорь Краснов добавил, что уже второй год важной составляющей работы прокуроров является надзор за соблюдением моратория на планирование и проведение проверок малого бизнеса.
Восточный экономический форум помогает выработать совместные решения по улучшению взаимодействия и инфраструктуры, заключить торговые соглашения, отметил председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. По его оценкам, усилия корпораций, государственной власти и зарубежных партнеров были скоординированы также и для стабильного развития Дальневосточного региона.
По итогам ВЭФ-2021 следует ожидать роста числа и объема подписанных соглашений по сравнению с 2019 годом, полагает доцент кафедры финансовые рынки РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков.
— В пользу этого говорит растущая динамика указанных показателей по итогам последних состоявшихся форумов: по итогам ВЭФ-2017 было подписано 217 соглашений на 2,496 трлн рублей, по итогам ВЭФ-2018 — 220 соглашений на 3,108 трлн. По итогам ВЭФ-2019 — 270 соглашений на 3,4 трлн рублей, — пояснил он.
Из-за не состоявшегося в прошлом году форума часть отложенных соглашений будет подписана в нынешнем. Кроме того, в текущих условиях все участники настроены на расширение и развитие отношений и сотрудничества в рамках преодоления экономических последствий коронавируса, резюмировал эксперт.