Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Греции объявили траур в связи со смертью композитора Теодоракиса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Греции объявило трехдневный траур в связи со смертью композитора Микиса Теодоракиса. Об этом в четверг, 2 сентября, сообщил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

«К сожалению, нашу сегодняшнюю встречу омрачила очень печальная новость: Микис Теодоракис уходит в вечность. Его голос замолчал, и вместе с ним замолчал весь эллинизм. Как писали о Паламе, «мы все забыли, что он смертный», — приводит его слова News Break.

Министр отметил, что композитор оставляет после себя свои песни, свою политическую деятельность, а также и свой «национальный вклад в критические моменты».

«По этой причине и постановлением правительства с сегодняшнего дня объявляется трехдневный национальный траур.. Как вы знаете, я имел честь знать его много лет и сравнительно недавно даже посетил его. Его советы всегда были для меня ценны, особенно те, которые касаются единства нашего народа», — сказал Мицотакис.

Греческий композитор Микис Теодоракис умер в возрасте 96 лет 2 сентября.

Микис Теодоракис — греческий композитор и политический деятель. В 1983 году он стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», а в 2004 году удостоен ордена Дружбы («за большой вклад в укрепление и развитие российско-греческих культурных связей»).

Композитор создал множество симфоний, а также песен и танцев в народном стиле (циклы «Лирика», «Дионис», «Федра», «Море» и др.). Кроме того, его перу принадлежит музыка балетов «Орфей и Эвридика», «Медея», «Песнь о мертвом брате» и оперы «Квартал ангелов».

Читайте также
Прямой эфир