Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Аталанта» разгромила «Байер» и выиграла Лигу Европы
Мир
В НАТО заявили об отсутствии намерений направлять солдат на Украину
Мир
OMV предупредила трейдеров о риске лишиться российского газа
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Мошенники стали получать доступ к «Госуслугам», покупая старые SIM-карты
Политика
Путин обсудил с главой Курганской области ситуацию с паводками в регионе
Политика
Путин поддержал выдвижение губернатора Липецкой области на второй срок
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в предместье города Днепр
Мир
На Украине узнали о сокращении Зеленским «формулы мира» для саммита в Швейцарии
Мир
В Гонконге вооруженный ножом мужчина напал на посетителей торгового центра
Мир
В США поддержали законопроект об отмене пауз в военной помощи Израилю
Наука и техника
Ученые зафиксировали три сильные вспышки на Солнце 22 мая
Мир
ВКС РФ уничтожили две базы боевиков в горах сирийской провинции Хомс
Мир
США и ЕС могут принять меры против Грузии из-за закона об иноагентах
Общество
Врач рассказал о безопасном количестве чашек чая в день
Мир
На Украине начали освобождать заключенных по УДО для мобилизации
Спорт
В США призвали ФБР и МОК расследовать ситуацию с допингом у пловцов КНР

Врач назвала способы выявить причину аллергии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сегодняшний день каждый третий ребенок подвержен аллергии, однако не только новые продукты могут вызвать ее проявления, иногда давно знакомые продукты способны спровоцировать реакцию организма. Как проверить, есть ли у ребенка аллергия и на что именно, «Известиям» рассказала врач клинической лабораторной диагностики сети медицинских офисов Labquest Анна Сафонова.

По ее словам, самыми распространенными пищевыми аллергенами являются молоко, яйца, бобовые, рыба и морепродукты, а также шоколад. Чтобы выявить причину аллергии, существует два способа исследований, отметила Сафонова.

«Первый путь — это кожные пробы (аппликационные, скарификационные и prick-тесты). В процессе такого теста врач вводит через кожу пациента аллерген, затем наблюдает за ответом организма и устанавливает, какие вещества вызывают реакцию. К ошибкам такого метода диагностики могут привести излишняя травматизация кожи при постановке проб либо повышенная чувствительность кожи к любому раздражению», — рассказала врач.

Вторым способом является лабораторный анализ крови. Сначала, чтобы подтвердить аллергию, нужно обратиться к врачу и сдать общий анализ крови, тест на эозинофильный катонный белок и IgE общий. После того как диагноз подтвердится, можно приступать ко второму этапу — поиску источника аллергии. На сегодняшний день одним из самых точных и одобренных методов является определение источника аллергии с помощью технологии ImmunoCAP.

«Достоинства второго пути в том, что не происходит контакта с аллергенами, анализ в отличие от кожных проб безболезненный, а точность результатов более высокая», — добавила Сафонова.

При этом она напомнила, что лабораторное исследование надо проводить в период ремиссии, когда у ребенка нет острых реакций на аллергены, а за несколько дней до анализа следует исключить из рациона продукты, провоцирующие реакцию.

19 мая врач-инфекционист Андрей Поздняков назвал способ отличить коронавирус от сезонной аллергии. По словам медика, сезонную аллергию отличают ярко выраженные респираторные проявления при относительно нормальном самочувствии. Также при аллергозе слабо выражена или отсутствует интоксикация, которая провоцирует слабость и утомляемость.

Прямой эфир