Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Статус памятника живой природы присвоили 200-летнему дубу в Твери

0
Фото: Depositphotos/dcwcreations
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Твери в парке «Воксал» отметили 200-летний юбилей Царского дуба. Дереву-долгожителю присвоили статус «Памятник живой природы». Его получают только уникальные деревья.

Как пишут «Тверские ведомости», с 2010 года в России реализуется программа «Дерево — памятник живой природы». Ее цель — поиск и сохранение многолетних деревьев. Представителям администрации Твери сертификат о присвоении дереву почетного статуса вручил глава сертификационной комиссии программы Сергей Пальчиков.

Регион перенял эстафету «Деревья — памятники живой природы». В город доставили памятный знак, который путешествует по российским городам.

Царский дуб также получил диплом участника конкурса «Российское дерево года – 2021». По словам Пальчикова, такие деревья являются достопримечательностью местности, в которой произрастают, а иногда и всей страны. На территории России, по его словам, растет много уникальных старовозрастных деревьев, ставших свидетелями рассвета и заката государственных строев, жизни великих исторических личностей.

Высота дуба достигает 29 м, диаметр ствола — более 1,5 м. По легенде его посадил император Александр I, который бывал в Твери у своей сестры великой княгини Екатерины Павловны. По этой причине дерево называют Царским.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир