Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до +9 и облачность в Московском регионе 11 мая
Общество
Суд заключил под стражу водителя влетевшего в Троицкий мост Петербурга Porsche
Общество
Очевидец падения автобуса в реку в Петербурге рассказал о спасении людей
Происшествия
В Курской области средствами РЭБ перехвачены два украинских беспилотника
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Госдеп США одобрил продажу Украине трех систем HIMARS за $30 млн
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Житель Челябинской области выиграл 607 млн рублей в лотерее «Спортлото»
Общество
СК РФ возбудил второе уголовное дело после падения автобуса в реку в Петербурге
Мир
В парламенте Грузии сообщили о задержанном в ходе протестов россиянине
Мир
NBC News узнал о разработке McDonald's в США дешевого комбо для бедных граждан
Политика
Мишустин заявил о планах по модернизации первичного звена здравоохранения
Общество
Водитель упавшего в реку автобуса задержан и допрошен как подозреваемый
Мир
СМИ сообщили о передаче Парижем подлежавших утилизации ракет SCALP Киеву
Мир
Противники Tesla начали штурм помещения завода в Германии
Политика
Мишустин пообещал учитывать в работе прозвучавшие в Госдуме темы
Мир
СМИ сообщили о прибытии первых F-16 на Украину в течение нескольких недель

Голос разума

Политолог Эдуард Лозанский — о влиянии ЦРУ на взаимодействие России и США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с последними событиями в Афганистане в прессе всё чаще мелькает имя директора ЦРУ Уильяма Бернса, который не отсиживается в своем роскошном кабинете в Лэнгли, а появляется на передовой, в настоящее время, пожалуй, в самой горячей точке планеты, где ведет прямые переговоры с лидерами новых властей.

Вспоминаю его выступления в 2005–2008 годах в должности посла в Москве и позже на посту заместителя госсекретаря, в том числе на ежегодном форуме Россия — США в конгрессе в апреле 2009-го. Тогда отношения двух стран после короткого периода надежды на дружбу и сотрудничество быстро катились вниз по наклонной плоскости. Москва резко протестовала против выхода США из договора ПРО, вторжения в Ирак, стремления продолжить начатое еще в 1998 году Биллом Клинтоном расширение НАТО на восток, на этот раз с включением Украины и Грузии.

На эти вызовы последовала жесткая реакция Владимира Путина во время его выступления на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007-го. Далее произошли известные события в августе 2008 года в Грузии, чуть не закончившиеся прямым военным столкновением двух ядерных держав, к чему призывал вице-президент Дик Чейни.

Всё это время Уильям Бернс был в центре событий, касающихся американо-российских отношений, и потому его выступления звучали для того времени неожиданно обнадеживающе. Вместо менторских поучений в духе Барака Обамы и Хиллари Клинтон он обозначил пять главных направлений для сотрудничества России и США.

Прежде всего, необходимо найти пути наилучшего развития мирных ядерных технологий, сделать их доступными для развивающихся стран и одновременно не допустить того, чтобы ядерное оружие появилось у других государств или попало в руки террористов.

Далее — энергетическая безопасность нефтегазовой отрасли, как для производителей, так и для потребителей энергии.

Третье направление — расширение торговли между нашими странами и дальнейшая интеграция России в мировую экономику.

Четвертое — борьба с инфекционными заболеваниями, для которых не существует границ.

Наконец пятое — сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Как подчеркивал Уильям Бернс, это лишь некоторые из тех направлений, где партнерство идет на благо как обеим нашим странам, так и всему миру. «Я далеко не наивный человек. Мне хорошо известно, что сегодня нет недостатка в скептицизме по поводу наших отношений и в Москве, и в Вашингтоне. Тем не менее я смотрю с оптимизмом на перспективы третьего столетия российско-американских отношений», — сказал он.

Напоминаю, что всё это происходило после войны в Грузии, когда накал антироссийской истерии был на пике.

Поэтому лейтмотив выступления Бернса звучал как музыка для тех, кто еще верил, что ситуацию можно исправить: «Временами мы можем быть очень недовольны друг другом, но мы уже никогда не будем врагами или стратегическими противниками. Мы больше не хотим ни холодной войны, ни гонки вооружений. В мире, нуждающемся в таких лидерах, как США и Россия, было бы непростительной ошибкой упустить из виду те преимущества, которые мы можем получить, работая совместно».

К сожалению, всё пошло не так, как предлагал Бернс. Некоторые надежды во время короткого периода так называемой обамовской «перезагрузки» быстро испарились, и вместо нее начался еще более опасный вираж вниз, связанный с переворотом на Украине.

В апрельском номере 2019 года журнала The Atlantic Бернс объяснил, что пошло не так в отношениях России и США, но, как и полагается высокопрофессиональному дипломату, он избегает резких выражений и обвинений, стараясь сохранять объективность, что в наше время редкий случай. Однако в этой длинной статье есть одно ключевое место, где Бернс говорит: он предупреждал Белый дом о том, что для Владимира Путина вступление Украины в НАТО — это та самая красная линия, которую он не даст пересечь.

Однако Обама не захотел или не сумел противостоять тем силам в Вашингтоне, которые были готовы на всё, чтобы поддержать переворот на Украине в феврале 2014 года, который, по их расчетам, должен был завершиться ее вступлением в Североатлантический альянс. Результаты известны, и многие, в том числе на Западе, прекрасно понимают, кто виноват в украинской трагедии.

Казалось бы, что происходящая на наших глазах катастрофа в Афганистане должна заставить вспомнить слова Уильяма Бернса о необходимости сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом.

Однако вместо этого визит украинского президента Владимира Зеленского в Америку, скорее всего, будет использован для разжигания нового раунда антироссийской истерии. В администрации Байдена царит хаос, и, к сожалению, похоже, там не прослеживается ни одного чиновника, который знает, что делать. За исключением Бернса.

Конечно, ЦРУ обычно не рассматривается как организация, занятая поисками мирных инициатив, но кто знает, всегда бывают исключения, и, с моей точки зрения, в данный момент ее директор — это именно тот человек, который способен дать президенту правильный совет.

Автор — президент Американского университета в Москве

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир