Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о намерении США и ЕС выдавить Россию из Закавказья
Мир
Небензя заявил о росте поставок направляемого Украине оружия в третьи страны
Мир
Госдеп США заявил об отсутствии новостей о выдаче виз россиянам
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал ЧМ-2022
Мир
Замглавы Европарламента задержали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022
Мир
США заявили об отсутствии нефти из РФ в застрявших танкерах
Общество
В Рязани закончили разбор завалов на месте частичного обрушения дома
Мир
В Великобритании начало расти число бездомных украинских беженцев
Мир
Захарова раскритиковала доклад ООН об убийствах мирных граждан на Украине
Происшествия
ВСУ обстреляли Новопсков из РСЗО HIMARS
Происшествия
Один человек погиб и пять пострадали в ДТП в Нижегородской области
Спорт
Тите ушел в отставку с поста главного тренера сборной Бразилии по футболу

Эксперт рассказал об Android-вирусах для автоматической кражи денег

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий исследователь мобильных угроз в «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев рассказал в интервью «Известиям» об Android-троянцах, которые автоматически взаимодействуют с банковскими приложениями. После проникновения на смартфон они мотивируют пользователя открыть приложение той или иной кредитной организации и авторизоваться в нем. А дальше вредоносная программа автоматически нажимает нужные для денежного перевода «кнопки». Происходит это настолько быстро, что жертва не успевает заподозрить что-либо по визуальным признакам.

«Разработчики таких троянцев досконально изучают структуру целевого банковского приложения. Злоумышленники выясняют, что в приложении есть кнопка «Войти» и в какой области экрана она отображается. Они знают, что после нажатия на «Войти» появляются поля для ввода логина и пароля. А дальше есть кнопка перевода денег. На основе этой информации злоумышленники создают троянца, который в злонамеренных целях использует документированные возможности Android, так называемые «Специальные возможности», позволяющие ему автоматически прокликивать в банковском приложении кнопки», — говорит эксперт.

На данный момент «Лаборатория Касперского» знает только об одном случае распространения подобного вируса. Однако эксперт считает, что в скором времени таких вирусов станет больше, поскольку они очень удобны для злоумышленников.

«Во-первых, адаптация вируса к банковским приложениям мне не кажется очень сложной. До тех пор, пока банки не станут активно с ними бороться. Во-вторых, именно среди банковских троянцев на Android популярна сервисная модель распространения. По ней вирус перестает быть эксклюзивом одного хакера, а продается в даркнете всем желающим», — говорит Чебышев.

Также эксперт отмечает, что на рынок троянцы попадают либо по решению самого разработчика, либо, чаще всего, вследствие утечки исходного кода.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«99% мобильных финансовых угроз ориентированы именно на Android»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир