Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио назвал принятую в ГА ООН резолюцию не способствующей разрешению конфликта
Общество
Правительство РФ исправило ошибку в имени Дантеса в документе о гибели Пушкина
Общество
В России пройдут эксперименты по маркировке сладостей и автозапчастей
Мир
Три человека погибли при обрушении стройплощадки над дорогой в Южной Корее
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-Б» уничтожили пункт управления БПЛА и живую силу ВСУ
Мир
СМИ узнали об увеличении объема вредных выбросов на Украине до 55 млн т
Экономика
РФ и Конго запланировали ратифицировать соглашение о строительстве нефтепровода
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Тополи в Харьковской области
Армия
Штурмовики ВС РФ уничтожили огневые точки ВСУ при освобождении Надеждинки в ДНР
Мир
Макрон указал на помощь ЕС для Киева в размере €138 млрд
Экономика
Путин назвал западную санкционную политику вредной для мировой экономики
Общество
Синоптики спрогнозировали отсутствие осадков в Москве 25 февраля
Мир
RMC сообщила о задержании подозреваемого во взрыве у генконсульства РФ в Марселе
Экономика
Каждый второй крупный банк снизил ставки по вкладам после заседания ЦБ
Мир
Небензя назвал резолюцию в СБ ООН отправной точкой для переговоров по Украине
Экономика
Производители Snickers и Oreo предупредили о подорожании на 5–20%
Мир
В Бенгальском заливе зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Главный слайд
Начало статьи
И снова в школу
Качество образования
Повысить темп
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент заявил о необходимости совершенствовать систему оплаты труда педагогов. Выступая на заседании президиума Госсовета, Владимир Путин не стал вдаваться в детали, «чтобы некоторых коллег из правительства не пугать», но подчеркнул, что в этом направлении есть определенные планы. Также он обратил внимание на то, что неравенство качества образования в российских школах остается слишком высоким. На заседании обсуждались и сдача ЕГЭ, ликвидация третьей смены и отказ от слова «услуга» в контексте работы преподавателей. Перед этим день президент пообщался с представителями общественности, которые ему предложили ввести традицию поднятия российского флага в школах и улучшить психологическую помощь для детей.

И снова в школу

Ровно за неделю до старта нового учебного года, который запустят в очном формате, Владимир Путин провел два мероприятия, посвященные развитию системы образования в стране. Сначала президент встретился с представителями общественности: преподавателями школ и вузов, выпускниками, учащимися и их родителями, которые в ходе открытой беседы выступили с рядом инициатив.

Так, глава государства поддержал предложение объявить 2023-й Годом педагога, так как в это время как раз будет отмечаться 200-летие со дня рождения известного русского педагога Константина Ушинского. Также Владимир Путин положительно оценил идею ввести в школах традицию поднятия российского флага. Президент заявил и о необходимости совершенствовать систему оплаты труда педагогов. При этом, по его словам, надо учитывать бюджетные возможности государства.

Я сейчас не буду вдаваться в детали, чтобы некоторых наших коллег из правительства не пугать, но здесь есть определенные планы, — сказал он.

школа
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

По словам президента, важно поддерживать и тех, кто только готовится стать учителями. При этом несколько мер уже действует. К примеру, в школе могут преподавать успешно сдавшие сессию студенты педагогических вузов, начиная с четвертого курса. Кроме того, с третьего курса учащиеся технических вузов имеют возможность вести секции и кружки, например робототехнику.

Владимир Путин также поддержал создание интернет-платформы психологической помощи школьникам. Он признал, что Россия пока отстает от стран, которые активно используют возможности психологических служб и специалистов в этой области. По словам члена Общественной палаты РФ, директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Натальи Агре, которая и обратилась к президенту с этой инициативой, дети порой сталкиваются с рисками и угрозами психологической безопасности. В частности, речь идет о буллинге или вовлечении школьников через интернет в различные асоциальные сообщества, подобные «Синим китам».

— Именно поэтому нужно компенсировать недостаток детских психологов в каждой школе созданием единой платформы, куда бы были подключены специалисты со всей страны, а у детей была возможность обратиться за психологической поддержкой в любое время, и если это необходимо, инкогнито, — сказала «Известиям» Наталья Агре.

Качество образования

Уже после этой встречи Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета. Оно началось с решения вопроса, как избавить сферу образования от слова «услуга».

Только что мы говорили, я еще об этом скажу, встречались с представителями отрасли, даже со школьниками, с людьми, которые занимаются с научных площадок этими вопросами. Многих из них задевает слово и термин «услуга», — заявил Владимир Путин.

школа
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Президент призвал коллег проработать вопрос корректировки законодательства, чтобы это слово никак не было связано с высоким званием учителя и использовалось только в бюджетно-финансовых документах.

Серьезное внимание было уделено собственно образованию. Владимир Путин признал, что в стране по-прежнему сохраняется сильное неравенство в его качестве. Особенно эта проблема проявляется на уровне средних школ, добавил он.

— Подчеркну: должен безусловно соблюдаться базовый принцип системы российского образования — это справедливость. То есть доступность качественного образования для каждого ребенка в соответствии с его интересами и способностями, — сказал президент.

Несмотря на то что школьное образование сегодня доступно каждому, качество зачастую попадает в прямую зависимость от материального статуса семьи, отметила в беседе с «Известиями» директор Института прогрессивного образования Анна Маркс. Это хорошо видно на примере выпускных экзаменов: высокие баллы чаще набирают те, кто может позволить оплатить репетиторов, онлайн-курсы и другие формы дополнительных занятий, добавила эксперт.

— Занятия с репетитором по четырем предметам будут стоить в месяц от 2,5 тыс. до 24 тыс. рублей. Чем дешевле — тем меньше опыта у педагога. Даже в онлайн-школах годовая подписка по одному предмету стоит не меньше 20 тыс., — уточнила она. — В результате складывается парадоксальная ситуация, когда на бюджетные места в вузы поступают в основном дети обеспеченных родителей, а платят за высшее образование ребята из семей с невысоким экономическим статусом.

школа
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Кроме того, в России существует проблема и с отставанием школьной программы от потребностей информационной экономики XXI века, считает Анна Маркс. По ее мнению, в нынешнее время обладать цифровыми компетенциями не менее важно, чем знать таблицу умножения. Стоит отметить, что вопрос цифровизации образовательного процесса находится в поле зрения властей. Владимир Путин подтвердил, что уже в этом году все российские школы должны получить доступ к скоростному интернету.

Повысить темп

Между тем глава Минпросвещения Сергей Кравцов на заседании объявил о планах полностью ликвидировать третью смену в школах. Для достижения этой задачи к новому учебному году откроется 130 новых общеобразовательных учреждений, к 2025-му будет построено еще 1,3 тыс. Глава ведомства также сообщил об ускорении темпов капитального ремонта школ: в 2022 году будет отремонтировано 1,5 тыс. зданий, а к началу 2024-го — 3 тыс. При этом в 2024 году все сельские школы будут оборудованы по современным требованиям. К этому времени также должна быть полностью устранена проблема нехватки мест в учреждениях дошкольного образования, напомнил Сергей Кравцов.

Сегодня 96% детей страны в возрасте до трех лет и 99% в возрасте от трех до семи лет посещают детские сады и ясли. К 2024 году мы обеспечим 100-процентный охват дошкольным образованием, — заметил министр.

Еще одна важная тема связана с вовлечением детей с ограничениями по здоровью в образовательный процесс. В частности, речь идет о создании инклюзивных классов и развитии специализированных школ. Кроме того, надо активно вовлекать таких детей в систему конкурсов и олимпиад, подчеркнул президент. Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила создавать в образовательных организациях банки средств реабилитации для детей-инвалидов.

егэ
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— Например, дополнительная коляска, трость, иные средства реабилитации, которые детям не пришлось бы с собой нести из дома. Очень важно, чтобы профильным ведомствам было дано поручение по поводу разработки специальных механизмов, которые позволяют образовательным организациям такие средства и содержать, и приобретать, и предоставлять детям на время обучения, — пояснила свою инициативу уполномоченный при президенте по правам ребенка.

Из 17 млн школьников в России сейчас более 800 тыс. — это дети с ОВЗ и инвалидностью, отметил в беседе с «Известиями» проректор РТУ МИРЭА Игорь Тарасов. И в последнее время их становится больше. Поэтому всё острее будут вставать вопросы инклюзивного образования, а также подготовки специалистов, внедрения поддержки педагогов, обеспечения необходимой инфраструктурой и финансирования, добавил он.

— Вместе с тем внедрение инклюзивных подходов — это своего рода философия, специфическое отношение к жизни, тест обществу на готовность принятия права каждого жить в нем и быть полноценным его участником, это воспитание ответственности каждого за то, что происходит вокруг, — сказал эксперт.

Также на встрече обсуждалась важность создания так называемых школ полного дня, где детям помогают в выполнении домашних заданий. Между тем ситуация в сфере образования должна улучшиться на фоне появления в учебных заведениях советников по воспитательной работе. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев напомнил, что в этом году они начнут работу в 1,2 тыс. школах в десяти пилотных регионах.

егэ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Детский омбудсмен Анна Кузнецова также предложила разрешить детям сдавать ЕГЭ в своих школах. По ее мнению, речь идет о непростых экзаменах, и ребятам может помочь домашняя атмосфера. В ходе заседания также прозвучало предложение снизить нагрузку на учителей, не связанную с образовательной деятельностью. По словам губернатора Кировской области Игоря Васильева, в школах нужно сократить количество контрольных и проверочных мероприятий. Обсуждался и вопрос повышения престижа работы преподавателей. Владимир Путин, в частности, призвал сделать конкурс «Учитель года» более зрелищным. Президент уверен, что он не должен уступать таким популярным шоу, как «Форт Боярд».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением