Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала карикатурой на демократию помилование Хантера Байдена
Армия
Бойцы разведгруппы лишили ВСУ пути снабжения на курском направлении
Мир
Матвиенко указала на принятый командой Трампа сигнал от испытания «Орешника»
Армия
Минобороны сообщило о 15 уничтоженных БПЛА над тремя регионами России
Мир
СМИ сообщили о нехватке сил у ВСУ и просьбе Зеленского об увеличении помощи
Мир
ЦИК Румынии сообщил о семи партиях в парламенте после обработки 97% голосов
Армия
МО показало кадры уничтожения неразорвавшихся снарядов ВСУ в Курской области
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» сорвали подвоз снабжения подразделений ВСУ
Мир
Байден помиловал своего сына Хантера по двум уголовным делам
Мир
Решится ли Европа отправить войска на Украину. Разбор
Происшествия
Летевший из Томска борт Azur Air вынужденно сел в Новосибирске из-за неисправности
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения дроном пикапа ВСУ в Харьковской области
Наука и техника
Площадь неплодородных земель в мире превысила площадь Антарктиды
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об удерживании в ТЦК на протяжении четырех дней
Армия
Российский офицер рассказал о потерях ВСУ в Курской области
Армия
ВС России нанесли поражение ВСУ в 11 населенных пунктах Курской области
Мир
Полиция Австралии перехватила крупнейшую в истории страны партию кокаина
Экономика
Названы самые высокооплачиваемые вакансии декабря в России

Символ и вера

Философ Олег Шевченко — о государственном флаге и источниках его сакральной силы
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Национальный праздник — День государственного флага — Россия отмечает 22 августа. Слово «флаг» интернационально. Специалисты расходятся в утверждениях, кто был родоначальником слова. Одни считают, что оно имеет северогерманское, а может, и скандинавское происхождение в значении «реять», «развиваться», а другие настаивают, что слово ведет свое начало из староанглийского, где оно означает «поникнуть», «повиснуть».

В русском языке слово «флаг» появилось в конце XVII века, причем не как отвлеченное литературное понятие или некая абстракция, а сразу как конкретный объект, связанный с государственной символикой, преимущественно морского характера. Флагом обозначалась принадлежность того или иного судна российскому государству. На протяжении XVIII и XIX веков в обществе, в печати, в кабинетах сановников шла оживленная дискуссия о статусе, культурной значимости и повседневной эксплуатации флага как символа государства. Начиная с середины XVIII века триколор то имел статус символа торгового судна, находящегося под российской юрисдикцией, то был русским национальным флагом. Именно национальным, а не государственным — государственный флаг Российской империи имеет свою, отдельную историю создания и иную цветовую гамму.

В период недолгого существования Временного правительства триколор был упразднен (уточнить его статус было предложено только после созыва Учредительного собрания), но позднее, как говорится, «ушел в народ». Разброс политических сил, которые поднимали триколор как «свой» флаг, чрезвычайно широк — от групп Белого движения до сторонников Бориса Ельцина. Но 25 декабря 2000 года вышел федеральный конституционный закон «О государственном флаге Российской Федерации». Таким образом завершился почти 300-летний юридический хаос, связанный с триколором как государственным флагом России.

Чем же важен флаг? С прагматической точки зрения он совершенно необходим прежде всего для указания принадлежности России той или иной собственности, учреждения и т.д. Но есть и нечто за пределами строгой рациональности.

Распространено утверждение, что флаг — атрибут государства. И его задача — олицетворять суверенность страны, ее мощь. То есть это — символ, материализованный в форме установленного образца. Чтобы продемонстрировать презрение к тому или иному государству, противники публично сжигают его флаги (тут стоит отметить, что за надругательство над государственным флагом в ряде стран, включая Россию, предусмотрено наказание вплоть до уголовного). При смене власти на зданиях водружают новые флаги. Есть и другие символические жесты. Например, прибить флаг к мачте корабля, демонстрируя врагу, что судно не будет сдаваться ни при каких условиях. Или поцеловать край полотнища, присягая на верность государству.

Эти жесты работают, если в символ верят, если он несет в себе сакральную силу. Флаг, насыщенный сакральной символичностью, прочно связан с феноменом чести, чувства не только личного достоинства, но и личной причастности к символу. Российский триколор — не только символ государства, но и символ каждого из нас как личности. И любое надругательство над флагом — попытка задеть не только Россию как систему органов госвласти, но и нас лично как неотделимую часть страны. И если такого чувства нет, флаг теряет силу. Он остается просто атрибутом государства, защищаемым законом.

Если такое происходит, это симптом болезни нации. Именно поэтому ответ на вопрос, возможна ли такая угроза в России, важен для всех нас — тех, кто видит здесь свою родину и свое будущее.

Автор — председатель Крымского республиканского отделения Российского философского общества, кандидат философских наук

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Читайте также
Прямой эфир