Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВСУ подвергли пыткам около половины российских военнопленных
Туризм
Китай разрешит въезд иностранных туристических групп с 31 марта
Мир
В Кремле заверили в продолжении реализации РФ своих прав постоянного члена СБ ООН
Политика
Президент РФ и сотрудники его администрации сдали декларации о доходах
Мир
Лукашенко заявил о нежелании оставаться на посту президента до конца жизни
Мир
Столтенберг заявил о вступлении Финляндии в НАТО в ближайшие дни
Мир
Премьер Испании намерен убедить Китай включить в мирный план поддержку Зеленского
Общество
ГП признала нежелательной латвийскую организацию «Свободный университет»
Мир
В Кремле сочли неправильным призыв WSJ выслать всех журналистов России из США
Мир
Лукашенко предложил объявить немедленное перемирие на Украине
Мир
В Кремле назвали опасным обсуждение отправки миротворцев ЕС на Украину
Политика
Песков назвал продолжение спецоперации единственным способом достичь целей РФ
Общество
МВД РФ перекрыло канал поставок наркотиков из Латинской Америки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние шесть лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений, рассказали «Известиям» в Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF). Там отметили, что тенденция потепления сохранится. Тем временем страны Средиземноморья продолжают битву с пожарами, возникшими из-за аномально жаркого лета 2021 года. В области Сицилия недавно зафиксировали температурный рекорд в 48,8 °С. Сотни пожарных до сих пор борются с огнем на побережьях Франции, власти Португалии вновь продляют режим опасности. В Еврокомиссии «Известиям» заявили, что намерены принять решительные меры по борьбе с изменением климата и добиться климатической нейтральности к 2050 году.

Опасная тенденция

Нагрянувшие этим летом в Турцию лесные пожары к настоящему моменту посетили уже почти все страны Средиземноморья. С катастрофой столкнулись также Греция, Италия, Алжир, Испания, Марокко, Португалия и Франция. По оценке метеорологов, этот июль был одним из самых жарких за всю историю наблюдений. В среднем температура воздуха в регионе была выше на 1,4 °C, чем в период с 1991 по 2020 год.

Последние шесть лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений. 2020 год уже был отмечен как самый жаркий год в Европе. В настоящий момент наблюдается тенденция роста температуры как в глобальном масштабе, так и непосредственно в Европе, — заявила «Известиям» старший научный сотрудник службы по контролю изменений климата «Коперник» при Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) Фрейа Вамборг.

Во Франции, на которую пожар обрушился в последнюю очередь, всё еще продолжается битва с огнем. Первые возгорания были зафиксированы 16 августа на юге страны. Пламя охватило засушливый природный заповедник Plaine des Maures неподалеку от курорта Сен-Тропе на Ривьере. Тысячи жителей и отдыхающих в ближайших районах были эвакуированы. К среде пожар продвинулся на 22 км, уничтожив 5 тыс. га леса и повредив почти 100 домов. По меньшей мере 29 человек получили травмы, двое погибли.19 августа в регионе было зафиксировано снижение температуры, что дало надежду спасателям. «Пожар всё еще не локализован, но мы рассчитываем на погодные условия, чтобы объявить об этом», — заявил France24 начальник пожарной охраны Лоик Ламбер.

Португалия
Фото: Global Look Press/Omar Marques

В Португалии 18 августа огонь охватил леса в поселке Одемира (округ Бежа). Как минимум два человека, включая пожарного, получили ожоги. 19 августа местные власти продлили режим опасности до 0:00. Первые возгорания в стране были обнаружены еще 16 августа недалеко от испанской границы в туристическом регионе Алгарве. Сначала их удалось локализовать, но во второй половине дня пожар возобновился и распространился на 3 тыс. га. В результате он прошел 49 км и уничтожил 9 тыс. га. Несколько фермерских и жилых домов были охвачены пламенем. Трое человек пострадали, около 80 были эвакуированы. Напомним, самые крупные пожары в Португалии прошли в 2017 году. Тогда жертвами стали более 100 человек.

Прогнозы об аномальной жаре как Португалия, так и Испания получили еще на прошлой неделе. Метеорологи предупреждали, что масса горячего сухого воздуха из Африки продвигается на север к Пиренейскому полуострову. В Испании крупный пожар вспыхнул 14 августа. Возгорания были зафиксированы в Навалакрусе (провинция Авила). Восемь населенных пунктов были эвакуированы. К 19 августа пожар удалось локализовать, однако он успел уничтожить, по некоторым оценкам, 20 тыс. га. Он стал самым масштабным за последние 40 лет в этом регионе и четвертым по значимости в истории Испании.

Не до конца справилась с огненной стихией и Греция. Начавшиеся 16 августа пожары в районе Вилиа к северу от Афин, а также в районе города Кератея (находится к югу от столицы) всё еще не локализованы. Всего за это лето в стране было зафиксировано более 50 возгораний.

Выход есть

На прошлой неделе рекорд по жаре побила Италия. В Сицилии температура воздуха достигла 48,8 °C. Это абсолютный максимум, который был зафиксирован в Европе. Последний раз жители Афин терпели подобную жару почти полвека назад. В межправительственной группе экспертов ООН по изменению климата (IPCC) «Известиям» подтвердили, что это был абсолютный рекорд для Европы.

Волны тепла становятся всё более частыми и интенсивными во многих частях мира. Ожидается, что эта проблема станет еще более актуальной по мере дальнейшего потепления земного шара, — заявила «Известиям» старший научный сотрудник службы по контролю изменения климата «Коперник» при ECMWF Фрейа Вамборг.

Во Всемирной метеорологической организации (ВМО) «Известиям» сообщили, что они уже выпускали пресс-релиз по этому поводу. Согласно их данным, Европе нужно будет подготовиться к тому, что в будущем температура воздуха может превышать 50 °C.

Сицилия
Фото: REUTERS/Antonio Parrinello

Европейские власти давно осознали, что глобальное потепление — это одна из главных угроз будущего, поэтому «зеленая» политика стала приоритетной для стран ЕС. В Еврокомиссии (ЕК) «Известиям» заявили, что недавний отчет IPCC стал обоснованием решительности стран союза стать климатически нейтральными к 2050 году.

— Этот отчет подтверждает, что земля стремительно нагревается из-за человеческого влияния. Необходимо сократить выбросы CO2 и других парниковых газов (таких как метан), а также активизировать действия по защите лесов и океанов. Только приняв такие меры, можно будет остановить глобальное потепление, — подчеркнули в пресс-службе ЕК.

Как подчеркнули в ведомстве, ЕС предпринимает решительные действия для достижения своей цели по сокращению выбросов не менее чем на 55% к 2030 году и достижению климатической нейтральности к 2050-му. Государства союза договорились об этом в апреле 2021 года, соответствующий закон был принят в июле. Как сообщили «Известиям» в ЕК, активизация усилий необходима и на международном уровне. Именно поэтому в ноябре 2021 года в Глазго состоится 26-я конференция сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата. Представители более чем 50 стран, в том числе и России, обсудят совместные меры борьбы с разрушительными последствиями изменения климата.

Читайте также
Реклама