Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал новую базу флота РФ стратегическим ответом НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство и завершение модернизации крупнейшей военно-морской базы (ВМБ) российского флота в Калининградской области — это стратегической ответ Москвы на приближение Североатлантического альянса к границам страны. Таким утверждением с «Известиями» поделился бывший замминистра иностранных дел, экс-заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций, дипломат Сергей Орджоникидзе.

Ожидается, что строительство новейшей ВМБ завершится в 2021 году, после почти 10 лет работ над объектом. Для базирования проект должен принять самые большие корабли и субмарины Балтийского флота и, более того, стать крепостью, которая будет способна к противостоянию военным угрозам.

Как сообщили источники «Известий» в военном ведомстве, реконструированная Балтийская ВМБ станет одной из самых современных баз в мировом пространстве, которая обеспечит России присутствие страны в Балтийском море, а также создаст надежный контроль над указанным регионом.

«Любая ВМБ выполняет прежде всего две функции: охрана рубежей, которые входят в зону наших стратегических интересов, и возможное нанесение ответных ударов в случае агрессии, — напомнил эксперт. — Балтийская (база. — Ред.) будет также обеспечивать заходы наших крупнотоннажных военных кораблей. Это стратегический ответ на приближение НАТО к границам России. Укрепляя военно-морскую базу в Калининграде, мы тем самым показываем, что готовы парировать вызовы угрозам нашей безопасности», — сообщил Орджоникидзе в своем комментарии изданию.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Балтийские двери: военная база в Калининграде превратится в крепость

Читайте также
Прямой эфир