Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Тестировать платформу согласий на обмен данными клиентов начнут на Госуслугах в 2024 году
Мир
Минпромторг Турции подтвердил прекращение торговли с Израилем
Мир
СМИ сообщили о восьми пострадавших в результате атаки Израиля по Дамаску военных
Мир
Reuters вернуло заметку со словами Дэвида Кэмерона о праве Киева атаковать Россию
Общество
Эксперты ЭИСИ назвали непризнание Европой выборов в РФ подрывом демократии
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение на востоке Москвы на площади 2,5 тыс. кв. м
Мир
Пентагон заключил контракт на $7 млрд для модернизации бомбардировщиков B-2
Экономика
Наценки на социально значимые продукты упали до 6,4%
Спорт
«Байер» обыграл «Рому» в полуфинале Лиги Европы
Общество
Минцифры предложило штрафовать за нарушения при оказании услуг связи иностранцам
Армия
«Известия» показали работу ЗРК «Тор-М2» по защите неба от БПЛА противника
Мир
Глава МИД Израиля обвинил Турцию в нарушении торговых соглашений
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве похолодание и отсутствие осадков 3 мая
Мир
Число жертв наводнений на юге Бразилии достигло 29 человек
Мир
ВС США сообщили об уничтожении в Йемене трех беспилотников хуситов
Мир
Загадочное свечение в небе над Украиной назвали следом от ступеней ракеты Falcon 9
Наука и техника
Ученые сообщили о сильной магнитной буре и северном сиянии над территорией РФ

Диетолог рассказала о пользе арбуза и дыни

0
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-диетолог Ольга Кораблева сравнила пользу от употребления дыни и арбуза и рассказала, какой из этих продуктов калорийнее, а в каком содержится более ценный для здоровья состав витаминов.

Специалист рассказала «РИА Новости» 27 июля, что в дыне содержится 35 килокалорий на 100 г продукта, а в арбузе — только 25 килокалорий на ту же массу. Дыня является более сытной, поскольку в ней больше пищевых волокон — клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника. Кроме того, она очищает организм и способствует стабилизации холестерина. Так, на 100 г дыни приходится около 0,9 г пищевых волокон, а в арбузе — около 0,4 г. Норма клетчатки для взрослого человека в сутки составляет 25–35 г.

Кораблева отметила, что в дыне выше содержание витамина С, чем в арбузе. На 100 г дыни приходится порядка 36 г витамина С, на 100 г арбуза — около 8 г. Специалист объяснила, что нужно съесть всего 200 г дыни, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70–100 мг. Кроме того, витамин С важен для иммунитета, помогает усваиваться железу, а также оказывает благотворное воздействие на кожу.

Между тем в арбузе содержится ликопин — вещество, которое обеспечивает ему красную окраску. Этот антиоксидант снижает риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний, пишет телеканал «360». Ряд исследований говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах.

Кораблева добавила, что в обоих бахчевых содержится много витаминов и микроэлементов — магния, калия, марганца, потому сложно однозначно сказать, что полезнее — арбуз или дыня. Главное, подчеркнула диетолог, чтобы разовая порция не превышала 200 г, отмечает телеканал «Звезда». В этих количествах арбуз не вызовет мочегонного эффекта, а дыня — слабительного. В этом случае польза для здоровья будет максимальной.

30 июня специалисты назвали пять полезных свойств арбуза. В частности, в жаркую погоду арбуз наряду с водой способен спасти от обезвоживания, поскольку на 92% состоит из воды.

Прямой эфир