Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Второй Байкальский тоннель. Справка

0
Выделить главное
вкл
выкл

Второй Байкальский тоннель строили с 31 октября 2014 года. Проект реализован в рамках федеральной программы модернизации Байкало-Амурской магистрали, сообщает телеканал «Известия». В тоннеле уложили вторую колею железной дороги. Полный цикл работ над новым тоннелем провели за шесть с половиной лет. Первый Байкальский прокладывали почти вдвое дольше. Начали строительство в 1974-м, а ввели в постоянную эксплуатацию — 1 января 1986-го. Проходку второго ствола завершили 5 марта 2018 года. Еще три года заняла укладка пути и монтаж оборудования. Второй тоннель проложили параллельно первому под Байкальским хребтом на участке БАМа с 1006-го по 1013-й километр, между узловыми станциями Кунерма и Северобайкальск. Проходку ствола вели щитовым способом. Строители использовали механизированный комплекс с диаметром режущего диска 10,2 м. Внутри уложили бесстыковой железнодорожный путь на монолитной основе, которая гасит вибрацию. Порталы второго тоннеля, в отличие от первого, оборудованы воротами. Они обеспечивают устойчивый микроклимат внутри и защищают оборудование от воздействия низких температур зимой.

Самое главное — теперь поездам не придется ждать друг друга. Раньше проехать по тоннелю мог только один состав в одном из направлений. Встречные поезда занимали очередь. Теперь реверсивное движение уходит в прошлое. Второй тоннель увеличил пропускную способность участка — в разы. Меньше времени в пути — меньше затраты, выше комфорт. Второй Байкальский тоннель устранил одно из самый узких мест на БАМе.

С вводом в строй нового Байкальского тоннеля пропускная способность западного отрезка БАМа вырастет с 15 до 25 пар поездов в сутки. По предварительным расчетам, грузооборот на всем участке от станции Лена до Северобайкальска вырастет в два с половиной раза — с 13 до 32 млн т в год.

Телеканал «Известия» доступен в пакетах кабельных операторов, в Москве он находится на 26-й кнопке. Также прямой эфир канала транслируется на сайте iz.ru.

Читайте также
Прямой эфир