Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабмин одобрил инициативу о возможности временного изъятия заграничных паспортов у лиц, для которых установлено ограничение на выезд за рубеж. При этом оговаривается, что документ можно будет получить обратно, как только буду погашены все задолженности.

Долги как старый-новый шлагбаум на границе. Рост эффективности исполнения судебных решений — тема всегда актуальная, даже если не вспоминать про объем долгов, находящийся в работе Федеральной службы судебных приставов. А ведь по итогам шести месяцев этого года ФССП отчиталось, что количество исполнительных листов «в работе» превышало уже 81 млн. Понятно, что в жизни не всё так, как рисует простая арифметика, но получается, что на каждого экономически активного гражданина нашей страны приходилось больше одного просроченного долга, по которому есть судебное решение и нет добровольного исполнения. Долги, конечно же, разные, но самое большое количество «дел в работе» — это невыплаченные алименты, долги по ЖКХ и перед кредитными организациями.

И еще несколько показателей из разных источников: на начало этого года на исполнении в Пограничной службе ФСБ России находилось 3,8 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны. При этом за шесть месяцев этого года такие же постановления были вынесены в отношении 5,9 млн россиян. А погасили за этот период свои долги из списка «невыездных» всего чуть более 300 тыс. человек.

По данным Ассоциации туроператоров России, в 2019 году за рубеж выехали более 20 млн человек. Из числа «невыездных», по сведениям ФССП, долги тогда погасили лишь 545 тыс. человек. Падение потока в «пандемийном» 2020-м, согласно данным той же Ассоциации туроператоров, составило более 77% — всего за год за рубеж выехали лишь 2,7 млн человек. При этом из числа «невыездных», отмечает ФССП, долги погасили 506 тыс. человек.

Получается, что информирование о возможном ограничении в правах гораздо эффективнее, чем само ограничение (поток в 2021-м год вряд ли вырос очень сильно, но при сохранении тех же темпов исполнения 300 тыс. за шесть месяцев легко станут 600 тыс. за 2021-й год, что окажется почти на 19% больше итогов прошлого года).

А потому намного важнее не столько расширение полномочий ФССП и право изымать загранпаспорта при совершении действий по принудительному исполнению судебных решений, сколько возможность уведомления о вынесении такой меры по электронной почте и указание сроков о решении.

И если немного помечтать, то реализация такого электронного уведомления может оказаться достаточно простой прежде всего в связи с развитием популярности услуги подачи заявления на получение загранпаспорта через портал Госуслуг.

Но и должникам не стоит ждать такого уведомления — это точно не «письма счастья». И дабы их не получать всегда, надо помнить несколько простых шагов, которые стоит сделать, чтобы не испортить себе отпуск или не сорвать командировку.

Кто в зоне риска? Во-первых, ограничение на выезд может появиться только после решения суда и после того, как будет возбуждено исполнительное производство, так как без уважительных причин должник не исполнил требование в срок, установленный для добровольного исполнения.

Во-вторых, такое ограничение может быть вынесено сразу же, если сумма долга превышает 30 тыс. рублей, или по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тыс. рублей.

В-третьих, мера выносится в отношении любых долговых обязательств. Чаще всего это задолженность по уплате налогов или штрафов, алиментов, ЖКХ, кредитов и займов.

Как об этом узнать? Информацию можно отслеживать на сайте ФССП. При этом не стоит забывать, что после оплаты может понадобиться до двух недель, чтобы увидеть заветное исправление (снятие ограничения) в базе данных. Но как отменить постановление и всё-таки выехать за рубеж? Надеяться на возможность договориться с сотрудником «на месте» не стоит, так как у них есть четкая инструкция, проигнорировать которую они не могут.

Поэтому отмена постановления происходит только тогда, когда человек полностью погашает долг, то есть исполняет требование, указанное в исполнительном листе. Также отзыв постановления возможен в том случае, если исполнительный документ по той или иной причине вернули взыскателю, признали недействительным или было заключено мировое соглашение.

Как этого избежать? Совет один тщательно выполнять свои обязательства и не допускать возникновения задолженности. Это касается любых обязательств и в первую очередь кредитов, штрафов и алиментов.

Автор — президент Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (СПО НАПКА) Эльман Мехтиев

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир