Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Мир
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника на почве ревности
Мир
В США три человека погибли в результате стрельбы на вечеринке
Мир
Сенатор Вэнс призвал руководство США не вмешиваться во все мировые конфликты
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии политического будущего у Зеленского на Украине
Происшествия
Женщина избила ребенка на самокате и его бабушку в Москве
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва обеспокоена дальнейшим развитием ситуации в Ираке после вывода оттуда американских войск: как заявили «Известиям» в комитете Госдумы по обороне, существует риск, что в республике вновь усилится влияние террористических группировок, с которыми Штаты боролись на протяжении последних семи лет. Предполагается, что свое военное присутствие в Ираке Вашингтон сократит до минимума к концу 2021 года — оно сведется к обучению местных сил безопасности. По оценке опрошенных «Известиями» экспертов, это решение завязано в том числе и на выводе американских войск из Афганистана, на фоне которого в стране уже возобновились столкновения между террористами и правительственной армией.

На одну миссию меньше

Россию беспокоит, что после ухода американских военных из Ирака в регионе активизируются радикальные террористические группировки. Об этом «Известиям» заявил замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

США уходят из Ирака, так же как из Афганистана. По сути, это признание своего бессилия и провала миссии по принесению в эти земли «мира по-американски», — отметил в беседе с «Известиями» политик. — За годы присутствия в Ираке и Афганистане Вашингтон разрушил местные системы управления. Новые же, созданные с его помощью, неспособны бороться с угрозой терроризма самостоятельно. Вполне вероятно, что в регионе вновь усилятся группировки, возвысившие над собой флаг терроризма, и вовлекут в свои ряды безработную молодежь. Россию, конечно же, беспокоит возможное усиление радикальных группировок в этом регионе после ухода военных США.

О том, что Штаты завершат свою боевую миссию в Ираке, стало известно 26 июля, после того как в Вашингтоне прошла встреча американского президента Джо Байдена с премьер-министром республики Мустафой аль-Казыми. Срок этой процедуры — до 31 декабря 2021 года. Сотрудничество Багдада и Вашингтона в сфере безопасности сведется к тому, что американские специалисты будут готовить, консультировать и обучать иракских военных, а также обмениваться с ними разведывательной информацией, говорится в совместном американо-иракском заявлении. Также США намерены и дальше поддерживать местные силы безопасности и курдские формирования «пешмерга». В Госдепартаменте на запрос «Известий», когда планируется начать вывод и сколько американских военных должны покинуть страну, оперативного ответа не предоставили.

Встреча Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми

Встреча Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми

Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein

В соглашении между Ираком и США говорится о завершении боевой миссии в Ираке до конца этого года, а не о выводе американских военных в буквальном смысле слова, — пояснил «Известиям» глава Наблюдательного совета Ирака, экс-советник премьер-министра страны Фархад Алаалдин. — В то же время Ираку нужна материально-техническая и разведывательная поддержка для борьбы с остатками ИГИЛ («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в России. — «Известия»), и необходимо сохранить эту поддержку на том или ином уровне хотя бы до тех пор, пока Ирак не сможет самостоятельно защищать свои границы и внутреннюю безопасность.

В Москве на эту договоренность уже отреагировали: как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ситуация в Ираке «заслуживает повышенного внимания» и РФ будет за ней следить. При этом как-то оценивать ее представитель Кремля не стал: «Сейчас пока рано предвосхищать как-то события, но, конечно, не хотелось бы, чтобы в целом к региональному потенциалу нестабильности добавилась еще одна территория».

Американские военные присутствовали в Ираке с небольшим перерывом начиная с 2003 года: тогда США вторглись в страну с целью свергнуть правительство Саддама Хусейна, в качестве предлога обвинив иракское руководство в наличии у него оружия массового поражения. Американские войска находились в Ираке восемь лет и были выведены в 2011 году, но после того, как в Сирии началась гражданская война и на Ближнем Востоке начала набирать силу ИГИЛ, администрация Барака Обамы решила развернуть там своих военных во главе антитеррористической коалиции. В Ираке они действовали при поддержке местных властей (для сравнения, в Сирии власти на это официально не согласились).

солдаты
Фото: Global Look Press/Planetpix/Lt. Col. Adrian Weale

В 2017 году руководство Ирака сообщило о полном освобождении страны от ИГИЛ, а в начале 2020-го парламент потребовал полностью вывести из страны все зарубежные силы. В марте 2021 года президент Ирака Бархам Салех сообщил, что американских военных в стране — не больше 2,5 тыс., следом Мустафа аль-Казыми заявил, что состояние иракской армии позволяет вывести из республики до 60% иностранных военных.

Почему все-таки уходят?

О прекращении американской военной миссии Багдад и Вашингтон договорились на фоне вывода войск США из Афганистана. Он начался 1 мая 2021 года, и за ним тут же последовало наступление группировки «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) на правительственные войска Афганистана. По оценке экспертов, с учетом того давления, которому подвергаются США в Ираке, афганский сценарий лишь подтолкнул ситуацию к выдворению Штатов из республики.

По мере развития событий в Афганистане стало возрастать давление на американцев в Ираке. Думаю, иракские шииты настроены взять пример с талибов и выдавить американцев из Ирака, — пояснил «Известиям» глава Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников. — Джо Байден прекрасно понимает, что у США много внутренних проблем и что ресурсов для наведения порядка в стране уже не хватает.

После того как предыдущий американский президент Дональд Трамп выступил за то, чтобы создать в регионе фронт против Ирана, Ирак стал постепенно превращаться в арену противостояния Вашингтона и Тегерана. Так, месяц назад у границы с Сирией США нанесли удар по двум иракским группировкам, которые поддерживает Иран, — речь о «Катаиб Сайид аль-Шухада» и «Катаиб Хезболлах». Тегеран, в свою очередь, неоднократно использовал ополченцев и дроны для атак на американские базы в Ираке. Одним из наиболее громких событий стала гибель иранского генерала, командующего элитным спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР), Касема Сулеймани в начале 2020 года — он был убит в Багдаде в результате целенаправленного авиаудара США.

Взлетно-посадочная полоса на американской авиабазе Баграм после того, как ее покинули американские войска, в провинции Парван

Взлетно-посадочная полоса на американской авиабазе Баграм в провинции Парван, после того как ее покинули американские войска, Афганистан

Фото: REUTERS/Mohammad Ismail

Багдад такой расклад не устраивает: он неоднократно выступал против американских атак в адрес Ирана на своей территории и заявлял, что «Ирак не хочет превращаться в арену для сведения счетов». При этом в Багдаде предпочитают не увязывать иранское влияние с привлечением в регион американских военных.

— Присутствие Ирана в Ираке напрямую не связано с присутствием вооруженных сил США. Багдад поддерживает обширные и прочные отношения с обеими сторонами, а Иран в последние годы помогал Ираку бороться с ИГИЛ. Мы ожидаем, что сотрудничество между Ираном и Ираком продолжится на высоком уровне, — сказал «Известиям» Фархад Алаалдин.

По мнению экспертов, решение США вывести из Ирака своих военных было вполне ожидаемым.

— Там неоднократно происходили нападения на американских военных и обстрелы их объектов. Это было связано прежде всего с убийством Касема Сулеймани — именно эта ситуация и провоцировала требования Ирака к США вывести их подразделения из страны, — сказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Процессия людей на улицах Багдада в день похорон Касема Сулеймани

Процессия людей на улицах Багдада в день похорон Касема Сулеймани, январь 2020 года

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Rouzbeh Fouladi

По оценке эксперта, выводы войск из Ирака и Афганистана объясняются тем, что Вашингтон стремится минимизировать свое физическое присутствие в горячих точках, при этом сохранив там свое влияние. Даже если военных и будут выводить, то, скорее всего, на территорию сопредельных стран — например, в Иорданию, где уже есть американское присутствие. Таким образом, вовлеченность США в регион сохранится, подытожил Борис Долгов.

Прямой эфир