Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Необеспеченное кредитование в России показало рост четвертый месяц подряд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост необеспеченного потребительского кредитования в июне этого года достиг 2% против 2,2% в мае, демонстрируя высокие темпы четвертый месяц подряд. Эта информация следует из материалов Банка России, опубликованных в понедельник, 26 июля.

«Четвертый месяц подряд сохраняется высокий темп роста необеспеченного потребительского кредитования (2,0% в июне)», — указали в ЦБ.

Повышение с 1 июля макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска до доковидных уровней должно «несколько охладить» темп роста в этом сегменте, отметили в регуляторе.

Рост необеспеченного кредитования в мае составил 2,2%, в апреле — 1,6%.

По данным Центробанка, в целом по розничному кредитному портфелю просроченная задолженность упала на 7 млрд рублей, или 0,7%, в основном из-за списания с баланса части безнадежной задолженности, которую должник не может выплатить и/или в отношении которого кредитор не хочет принимать меры для взыскания.

Ранее в этот же день «Известиям» рассказали в финансовом маркетплейсе «Сравни.ру», что с начала 2021 года молодые люди стали больше интересоваться кредитными картами. В первом полугодии заявки на их получение оформили втрое больше граждан в возрасте 18–20 лет, чем за аналогичный период прошлого года. Тенденцию омоложения держателей карт с доступом к заемным средствам «Известиям» подтвердили в крупнейших бюро кредитных историй (БКИ) и банках.

Отмечалось, что общий рост интереса россиян к кредиткам связан с отложенным спросом на фоне пандемии коронавируса. Среди молодежи он отчасти спровоцирован наращиванием банками клиентской базы и их активной и порой агрессивной политикой, считают эксперты.

Читайте также
Прямой эфир