Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ростуризм запустил мониторинг качества туристических услуг в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ростуризм впервые создал комиссию по контролю качества туристических услуг, которая призвана выявлять нарушения и направлять информацию в профильные инстанции. Об этом в понедельник, 26 июля, заявила глава ведомства Зарина Догузова.

«Наша задача в этом летнем сезоне — чтобы туристы получали адекватное качество услуг за свои деньги и чтобы в целом права туристов соблюдались», — сказала она в беседе с журналистами.

Такие меры ведомство приняло из-за того, что в Ростуризм на постоянной основе поступают жалобы относительно качества сервиса и услуг, а также недобросовестного поведения игроков рынка в части формирования цен, отметила Догузова.

Глава ведомства напомнила, что в соответствии с установленными законодательством РФ стандартами в отелях установлены обязательная круглосуточная работа ресепшена, ежедневная уборка, смена постельного белья и полотенец и многое другое. Гостиницы должны ежедневно соответствовать заявленному перечню стандартов, а не только тогда, когда отель получает сертификат, подчеркнула Догузова.

«Мы будем жестко следить за этим, инициировать проверки через аккредитованные организации вплоть до лишения классификации. Хочу отметить, что бизнес в целом реагирует на наши запросы и в большинстве случаев оперативно устраняет недоработки. За половину курортного сезона нами, в том числе в ручном режиме, отработаны десятки таких случаев», — указала она.

Комментируя вопросы ценообразования, Догузова напомнила о регулярном мониторинге рынка Ростуризмом совместно с ФАС и Роспотребнадзором и предупредила недобросовестных участников рынка о гражданско-правовой и административной ответственности.

«После того как мы отработали ряд таких случаев, количество жалоб резко сократилось», — сообщила глава ведомства.

Также она высказалась по поводу поступающих в Ростуризм жалоб на грубое и пренебрежительное отношение к гостям курортов.

«Часто узнаем из СМИ о таких случаях. Хочу сказать, что мы не оставим ни один такой случай без внимания, будем жестко реагировать. Уважительное и гостеприимное отношение к каждому гостю должно быть безусловным приоритетом отрасли», — добавила Догузова.

22 июля глава Ростуризма сообщила, что туроператоры сократили объем долга перед путешественниками, которых они не смогли отправить отдыхать в 2020 году из-за пандемии COVID-19, более чем в шесть раз, до 7 млрд рублей. По ее словам, одним из приоритетов работы остается недопущение банкротств туроператоров в условиях, когда большая часть стран по-прежнему закрыта для туризма.

Читайте также
Прямой эфир