Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики оценили последствия запуска СП-2 для России и Европы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Успешное завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» позволит обеспечить Европе надежное энергоснабжение, а России — сократить издержки транзита. Этот крупный проект станет также важным шагом для европейских стран в достижении углеродной нейтральности, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

При этом запуск нового трубопровода не будет означать прекращения поставок газа в Европу по другим маршрутам. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 22 июля заявил, что концерн готов продлевать договор о транзите через территорию Украины после 2024 года и даже увеличить поставки.

Это решение, по словам главы компании, будет зависеть от экономической целесообразности и состояния трубопровода в этой стране. «Газпром» всегда подходил к «Северному потоку – 2» как к экономическому проекту, подчеркнул Алексей Миллер.

С определением «Северного потока – 2» как экономического проекта согласен и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

«Помимо того что расстояние до потребителей газа через СП-2 короче, важно и то, кому платить за транзит. Компания-оператор в проекте «Северный поток – 2» газпромовская, и «Газпром» будет платить сам себе. В итоге деньги будут тратиться только на физическую прокачку», — заявил он.

Если мы говорим, например, про Украину, то там «Газпром» платит по довольно высокому тарифу оператору ГТС Украины. Поэтому, конечно, для «Газпрома» СП-2 выгоднее, отметил в беседе с «Известиями» эксперт.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Поставили на «поток»: что меняет ввод нового трубопровода для России и Европы

Читайте также
Прямой эфир