Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер глава НМИЦ гематологии Валерий Савченко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скончался генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии Минздрава РФ Валерий Савченко. О его смерти 25 июля сообщили в Министерстве здравоохранения.

Савченко было 69 лет. Причина смерти гендиректора НМИЦ гематологии не уточняется.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации с прискорбием сообщает, что 25 июля 2021 года в возрасте 69 лет скончался генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России, профессор, академик РАН Валерий Савченко», — сообщили в ведомстве.

Савченко начал работу в НМИЦ гематологии в 1988 году. Тогда он был заведующим отделением химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга. Савченко 33 года работал в центре. Позднее учреждение стало объединяющим и координирующим центром проведения первых многоцентровых общероссийских исследований в области гематологии.

«Сегодня мировая медицинская наука понесла невосполнимую утрату. Валерий Григорьевич Савченко был не только талантливым ученым и организатором, увлеченным своим делом. Здоровье пациентов для него всегда стояло на первом месте. Уверен, что целая плеяда его учеников продолжит то беззаветное служение науке и людям, которым отличался академик Валерий Григорьевич Савченко», — сказал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Благодаря Савченко были разработаны алгоритмы диагностики и протоколы лечения заболеваний системы крови, программы неродственной трансплантации костного мозга, профилактики и терапии осложнений, которые могут возникать после трансплантации костного мозга.

Отмечается, что под руководством Савченко была создана уникальная для страны врачебная школа терапии и фундаментальных исследований лейкозов и лимфом.

Читайте также
Прямой эфир