Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Размер роста платы за ЖКХ определят на несколько лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионам дадут возможность определять предельные индексы повышения платы за ЖКХ на несколько лет вперед, а не согласовывать каждый год, как сейчас. Об этом журналистам сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в пятницу, 23 июля.

Для этого в рамках реализации концепции внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности на долгосрочный период, ведомство подготовило проект постановления правительства России «О внесении изменений в основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ».

Как рассказали в антимонопольной службе, документ внедряет систему стимулирования инвестиций через гарантии их возврата. Это предполагается сделать за счет введения процедуры и определения регламента «долгосрочного» (на срок реализации концессионного соглашения или инвестиционной программы) согласования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

«В частности, предполагается устанавливать предельные индексы на несколько лет вместо их согласования на каждый последующий год. При определении планируемых значений предельных индексов потребуется четкое обоснование необходимости реализации инвестиционных мероприятий», — сказали в ФАС.

Такие мероприятия проводятся в соответствии с утвержденными схемами тепло-, водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), размещаемыми в публичном доступе, добавили там.

Кроме того, предлагается закрепить обязательство региона по регулярному предоставлению отчета о реализации инвестиционных мероприятий.
Долгосрочное согласование предельных индексов призвано создать основу для модернизации, реконструкции, нового строительства объектов коммунального комплекса, на повышение их энергетической эффективности и технического уровня. Потребители будут защищены от необоснованного роста тарифов предельными индексами.

Ранее, 16 июля, «Известия» сообщали, что за I квартал 2021 года долги за ЖКУ в России выросли до 1,33 трлн рублей, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2020 года показатель составил 1,29 трлн рублей, 2019-го — 1,18 трлн. Это долги промышленных потребителей, бюджетных организаций и граждан.

Читайте также
Прямой эфир