Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны рассекретило документы о Киевской оборонительной операции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны (МО) России на своем сайте запустило новый мультимедийный раздел «Киевская оборонительная: бессмертный подвиг на берегах Днепра». Он рассказывает о героизме красноармейцев во время военной операции 1941 года.

Отмечается, что битва стала первой оборонительной операцией Красной армии и одним из самых драматических сражений в истории Великой Отечественной войны (ВОВ). Во вражеское кольцо тогда попало 452,7 тыс. человек, из окружения удалось прорваться лишь 20 тыс.

«Путем неимоверного героизма и самопожертвования войскам Красной армии и простым жителям Киева удалось на два месяца задержать обладавшего более чем двукратным численным превосходством противника и сыграть важную роль в срыве гитлеровского плана «молниеносной войны», — говорится в материале ведомства, опубликованном 22 июля.

По сообщению МО, у берегов Днепра вермахт потерял более 100 тыс. солдат и офицеров, 17 его дивизий оказались скованными активными действиями Красной армии.

Основу рассекреченных документов из фондов Центрального архива МО составляют боевые донесения, которые описывают ожесточенный характер боевых действий, а также массовый героизм бойцов и командиров.

К примеру, донесение от 13 августа 1941 года повествует о нападении фашистов на взвод лейтенанта Бреславского.

«Подпустив противника на 800–1000 м, лейтенант Бреславский открыл ураганный огонь. Когда первые ряды фашистов были смяты, храбрый лейтенант повел бойцов в атаку. Больше роты противника разгромлено. Захвачено в плен восемь солдат и ефрейтор [воинское звание, присваиваемое старшим и лучшим рядовым]», — говорится в архиве.

В документе описываются и другие подвиги, примеры самоотверженного служения Родине, а также драматические моменты оборонительной операции.

Сообщается, что несмотря на численное превосходство немцев, попытки окружения советских войск обходились фашистам очень дорого. Так, в донесении от 1 сентября 1941 года рассказывается о том, как второму батальону 884-го стрелкового полка 196-й стрелковой дивизии удалось уничтожить более 300 нацистских солдат и офицеров, дважды выйти из окружения.

«К сожалению, на протяжении постсоветского времени украинская сторона, несмотря на все российские инициативы, всё больше отдаляется от совместной военно-мемориальной работы и полностью отказалась от выполнения обязательств в рамках Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств — участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов от 3 сентября 2011 года», — констатировали в МО.

22 июня Министерство обороны обнародовало архивные материалы о первых днях Великой Отечественной войны и трех неприступных крепостях, замедливших наступление немецких войск. Документы опубликованы в мультимедийном разделе «День, о который разбился блицкриг» на сайте оборонного ведомства.

Читайте также
Прямой эфир