Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Борщевой добор: Минпромторг попросил регионы увеличить число ярмарок
2021-07-22 16:02:22">
2021-07-22 16:02:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти намерены как минимум вдвое увеличить количество ярмарок, на которых будут продавать овощи нового урожая — до 80 тыс. в год. Это позволит снизить стоимость «борщевого набора». Минпромторг уже направил в регионы письмо с указанием активизировать работу по этому направлению. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ведомства Виктор Евтухов. Мера позволит вовлечь в оборот продукцию мелких производителей и частных хозяйств, что благотворно отразится на ценах. В ведомстве ожидают снижения стоимости овощей уже в конце июля при условии хорошего урожая.

Активизировать регионы

Минпромторг направил в регионы письмо с указанием активировать ярмарочную торговлю и как минимум вдвое увеличить число таких мероприятий — до 80 тыс. ярмарок в год. Это позволит дополнительно вовлечь в оборот продукцию хозяйств граждан и мелких производителей. Помимо экономического эффекта, такой шаг благотворно отразится на ценах, рассказал «Известиям» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Он напомнил, что в прошлом году из-за пандемии ярмарки в регионах проводили гораздо реже. Поэтому в министерстве сочли важным не только выйти на доковидный уровень, но и увеличить в два раза количество ярмарок по сравнению с 2019 годом. Тогда в регионах провели порядка 40 тыс. ярмарок.

— Мы хотим удвоить эту цифру, чтобы было не менее 80 тыс. ярмарок в год, — сказал Виктор Евтухов.

ярмарка
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Конечно, это должно быть сделано с учетом сезонности, в летнее и осеннее время ярмарок должно быть больше всего, отметил он.

Замминистра добавил, что при условии хорошего урожая цены на овощи будут снижаться до уровня предыдущих лет уже с конца июля. Минсельхоз, торговые сети и союзы производителей овощей подтверждают этот прогноз, сказал Виктор Евтухов.

— Мы внимательно следим за ситуацией с ценами на сезонные овощи. Поступление нового урожая отечественных овощей началось в середине июня, дефицита по данной категории товаров нет, — подчеркнул он. — По моркови и капусте в рознице полномасштабное снижение цен еще не началось — сейчас аграрии только приступают к сбору нового урожая моркови.

морковь
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

В конце июня резкий рост цен на овощи стал настолько заметен, что на прямой линии президенту Владимиру Путину задали вопрос о том, почему в России отечественная морковь дороже бананов из Эквадора. 30 июня последние стоили 78 рублей за 1 кг, а морковь — 110 рублей.

Ползут вниз

По словам Виктора Евтухова, ситуация меняется в лучшую сторону ежедневно благодаря завозу продукции нового урожая, который еще не столь большой по объемам. По его словам, на крупных оптовых продовольственных рынках оптовая цена овощей резко снижается. Но торговые сети не столь гибки в скорости ценообразования, поскольку сейчас распродают существенные партии, закупленные раньше.

— У них мы увидим снижение цен в течение одной-двух недель, — добавил Виктор Евтухов.

Сейчас Минпромторг фиксирует снижение темпов роста цен относительно первого полугодия. По данным ведомства, капуста по отношению к прошлой неделе подорожала на 2,4%. Морковь подешевела на 3,8%, картофель и лук — на 6,2% и на 2,4% соответственно. Также чиновники отметили дальнейшее сезонное снижение цен на помидоры и огурцы: на 5,4% по каждой категории. Этот тренд будет сохраняться, сказал Виктор Евтухов.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Увеличение числа ярмарок действительно будет эффективным с точки зрения снижения цен, сказал «Известиям» директор Национального союза производителей плодов и овощей Дмитрий Глушков. Но, скорее, только в части регионов. Например, в столице нет производителей овощей, поэтому увеличение числа ярмарок может не принести дополнительного эффекта, ведь все основные изготовители «борщевого набора» расположены в Астраханской области, пояснил он. А, допустим, в Краснодаре и Ростове увеличение числа ярмарок позитивно скажется на стоимости продукции, считает эксперт.

— Мы видим, что цены на «борщевой набор» снижаются каждую неделю, поэтому, конечно, в конце июля стоимость овощей упадет по отношению к началу месяца, — сказал Михаил Глушков. — До сентября-октября их стоимость будет постоянно падать. В этом году мы наблюдали большие колебания цен на эту продукцию, из-за того что страна в целом раньше обычного перешла на более дорогой импорт — в апреле-мае.

Нашли инструмент

Вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Ольга Башмачникова сказала «Известиям», что увеличение числа ярмарок и упрощение условий для нестационарной торговли может быть одним из инструментов, которые помогут снизить стоимость продуктов «борщевого набора». Такой формат работы позволит небольшим фермерам продавать продукцию потребителю по более низкой цене, чем в торговых сетях, что может оказать некоторое влияние на стоимость овощей у ритейлеров. Но реализовать значительный объем овощной продукции через такой канал сбыта невозможно, подчеркнула эксперт. Поэтому важно продумать и другие механизмы. Одно из предложений фермерского сообщества — законодательно закрепить долю наценки на каждом этапе движения продукции от поля до прилавка.

овощи
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

В пресс-службе Минсельхоза уточнили, что сейчас стоимость овощей у производителей снижается за счет поступления на рынок урожая нового сезона. По данным на 21 июля, цены на картофель за месяц упали на 11,3%, на морковь – на 8,9%, на огурцы – на 14,3%, на помидоры – на 27,1%, на репчатый лук – на 24,8%.

Для минимизации наценок в товаропроводящей цепи ведомство считает важным развивать форматы прямой торговли непосредственно от производителя. Этот вопрос уже обсуждался на оперштабе в министерстве 21 июля. По его итогам регионам поручено увеличить количество точек ярмарочной торговли и оказывать необходимое содействие аграриям в реализации их продукции напрямую без посредников.

Читайте также