Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В WADA заявили об изменении ситуации с допингом в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация со спортивным допингом в России изменилась, заявил глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька.

«Я считаю, что ситуация в самой России изменилась — конечно, там всё еще есть нарушители антидопинговых правил, как и в любой стране, но мы больше не имеем дела с беспрецедентной системой допинг-поддержки, организованной с помощью правительства, которая когда-то потрясла мир спорта», — сказал он в интервью изданию Rzeczpospolita.

По словам Баньки, эпопея с наказаниями за допинг в стране завершена.

«Российская сторона была наказана, у нас закончилась некая эпопея. Создана дорожная карта для Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Если они будут подчиняться правилам, а РУСАДА останется независимым от правительства, оно вернется в систему. Но это не вопрос ближайших недель или месяцев», — указал глава агентства.

Днем ранее он заявлял, что WADA совместно с РУСАДА работает над восстановлением статуса российского агентства. С этой целью организации работают над выполнением условий, которые ранее выдвинул Спортивный арбитражный суд (CAS).

В сентябре 2019 года Россию заподозрили в манипулировании данными Московской антидопинговой лаборатории, из-за чего была запущена процедура признания РУСАДА не соответствующей кодексу WADA.

В декабре того же года WADA признало РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и отстранило Россию на четыре года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира. Согласно решению CAS, России запрещено проводить Олимпийские и Паралимпийские игры, а также чемпионаты мира два года. Российские спортсмены на крупнейших турнирах не могут выступать под национальным флагом, использование гимна страны также запрещено.

Читайте также
Прямой эфир