Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На ваш выбор: как проголосовать из дома, отпуска и с телефона
2021-07-21 15:56:44">
2021-07-21 15:56:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сентябре в России пройдет единый день голосования. Гражданам страны предстоит избрать депутатов Госдумы, руководителей 12 субъектов Федерации, а также членов законодательных органов в 39 регионов РФ. Проголосовать можно будет как на избирательном участке, так и дома. Подробнее о процедуре — в материале «Известий».

Как пройдут выборы

В этом году голосование займет три дня и продлится с 17 по 19 сентября. Избирательные пункты будут работать с 8 до 20 часов по местному времени.

Голосование на участке пройдет привычным образом. Избиратель должен предоставить члену комиссии паспорт РФ или документ, заменяющий его; проверить личные данные в избирательном журнале, расписаться напротив своего имени и получить бюллетень.

Для семи регионов России будет доступно дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Выбрать кандидата через интернет смогут жители Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областей, а также жители Москвы и Севастополя.

Для этого пользователь должен быть зарегистрирован по месту жительства на территории указанных субъектов. Заявление для участия в голосовании можно подать через госуслуги и портал mos.ru в срок с 2 августа по 13 сентября 2021 года. При этом избиратель вправе отозвать свое заявление не позднее полуночи 13 сентября.

Электронное голосование пройдет в то же время, что и выборы на участках.

По задумке Центральной избирательной комиссии (ЦИК), дистанционное голосование позволит понять, насколько востребован данный формат в городах, где ДЭГ уже проводилось, а также в субъектах, где электронные выборы пройдут впервые, — в Мурманской и Ростовской областях и городе Севастополе.

— Выводы, которые будут сделаны по итогам этого голосования, во многом определят вектор развития дистанционного электронного голосования в России, — заявил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

из дома
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Голосование из дома

Если у вас нет возможности прибыть на участок, вы сможете проголосовать, находясь у себя дома.

Для этого нужно письменно или по телефону обратиться в УИК с 9 сентября до 14 часов по местному времени 19 сентября. Вместо вас передать заявление в комиссию могут родственники или другие лица.

Также можно оставить заявку через портал госуслуг с 9 по 14 сентября.

В день выборов к вам приедут члены УИК и наблюдатели, предварительно позвонив по телефону.

Стоит учитывать, что если вы оставили устное обращение, то по прибытии членов УИК вам все равно придется заполнить письменное заявление о возможности проголосовать вне избирательного пункта. Вас также попросят указать номер и серию своего паспорта и поставить подпись о получении бюллетеня.

С вашего согласия серию и номер документа могут внести члены УИК.

на отдыхе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Голосование по месту нахождения

Если в дни выборов вы находитесь в отъезде, отпуске или командировке, ничего не мешает проголосовать по месту фактического нахождения, в том числе и без посещения участка. Поможет в этом система «Мобильный избиратель».

Избирателю нужно лично подать заявление о включении его в список по месту нахождения. Это можно сделать через любую территориальную или участковую избирательную комиссию (ТИК и УИК), через центр «Мои документы», а также через портал госуслуг.

Подать заявление через УИК можно с 8 по 13 сентября, остальными способами — с 2 августа по 13 сентября.

Если у избирателя поменялись планы, он может аннулировать заявление. При этом он не будет исключен из списка избирателей по месту своего жительства.

Если по уважительной причине вы не можете прибыть в пункты для подачи заявления, обратитесь в ТИК или УИК по телефону или письменно, в том числе при содействии социального работника. В этом случае не позднее 13 сентября вас посетит уполномоченное лицо (член УИК). Во время посещения вы можете устно или письменно заявить о своем желании проголосовать на дому.

инвалид
Фото: ТАСС/Александр Колбасов

Как голосовать людям с инвалидностью

Гражданин с инвалидностью также может воспользоваться любым из описанных выше способов голосования. Однако, если вы решили отдать свой голос непосредственно в избирательном участке, лучше заранее предпринять несколько простых шагов, чтобы выполнение гражданского долга не оказалось сопряжено с дискомфортом.

Позвоните в избирательный пункт и узнайте о наличии необходимого вам специального оборудования. Также обязательно сообщите в УИК, если вам необходима помощь предоставление социального такси, специального автотранспорта с подъемником, услуг переводчика русского жестового языка, услуг по сопровождению.

Прибыв на участок, избиратель может ознакомиться с информацией о выборах, кандидатах и политических партиях. Такие материалы могут быть выполнены крупным шрифтом, с применением шрифта Брайля, а также в аудиоформате.

При необходимости вы можете попросить о помощи другого человека, устно известив об этом комиссию.

Вместо ящика для голосования на избирательном участке может стоять комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Помощь в его использовании вам окажут члены УИК и волонтеры.

Также в избирательных пунктах могут находиться трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней, в том числе изготовленные с использованием шрифта Брайля и крупного шрифта.

Читайте также