Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперты оценили работу Дегтярева в области жилищного строительства и энергетики

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты в беседе с «Известиями» подвели итоги первого года деятельности Михаила Дегтярева на посту временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края в области жилищного строительства и энергетики. Он был назначен на эту должность 20 июля 2020 года.

В марте Дегтярев принял решение снизить стоимость отопления и тарифа на горячую воду в децентрализованных зонах региона на 10%. Речь идет о котельных, которые в основном работают на топливе, завозимом в навигационный период. К децентрализованным зонам теплоснабжения относятся почти все районы Хабаровского края (исключение — Охотский и Аяно-Майский районы, где уже действуют пониженные тарифы), часть Хабаровска и часть Комсомольска-на-Амуре, где тепловая энергия генерируется мазутными и угольными котельными.

«В части тарифов на тепловую энергию от котельных, там, где малая энергетика, где не централизованное теплоснабжение, а от котельных в крае, там тарифы на тепловую энергию снизились. Ну а в остальной части, там, где большая энергетика, [остались] тарифы в рамках, установленных правительством Российской Федерации», — заявила бывший первый заместитель председателя региона по вопросам тарифного регулирования в ТЭКе Маргарита Эскина.

Высоко она оценила и другие экономические итоги года пребывания Дегтярева во главе Хабаровского края.

«Поддержка бюджета лучше стала. Работа идет заметно, дороги строятся, сохраняется то, что в Хабаровском крае всегда продуманная тарифная политика, для детей поддержка осуществляется, для семьи. Чувствуется, что заинтересован и.о. губернатора в процветании Хабаровского края (…). Очень большая поддержка территорий, тарифы на авиаперевозки, допустим, в северные районы края, там тоже уже ряд лет не повышаются тарифы», — сказала Эскина.

В свою очередь председатель Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО Денис Грось рассмотрел результаты деятельности врио губернатора в сфере жилищного строительства.

Как отмечает «Газета.ру» со ссылкой на экспертные данные, за первое полугодие 2021 года в крае было введено в строй 122,6 тыс. кв. м жилья, что в 2,7 раза больше, чем за тот же период 2020 года. При этом перед властями стоит задача подготовить и сдать 1 млн кв. м жилья к 2025 году.

«Ориентиры заданы серьезные по площади ввода в эксплуатацию. Они кратны тем, которые есть на сегодняшний день. (...) По сравнению с прошлым годом прогноз министерства строительства Хабаровского края — что будет введено больше домов [в эксплуатацию]», — сообщил Грось.

Положительную динамику за год пребывания Дегтярева на посту врио губернатора Хабаровского края отмечают и в вопросах защиты обманутых дольщиков.

«Как губернатор, он [Дегтярев], конечно, вникает во все вопросы, несмотря на то что прошло не так много времени, год всего, а проблем у региона много. Всё это время он постоянно в поездках, старается всем помочь, в том числе и с дольщиками решает вопрос. Видим, что есть положительная динамика. (…) Совещания [проводит], контролирует, встречается с застройщиками, смотрит аварийный жилищный фонд, [общается] с очередниками, сиротами, решает вопрос по баракам, по сносу бараков, которые уже давно в аварийном состоянии», — перечислила достижения председатель президиума «Ассоциации Товариществ собственников жилья» Анна Ардован.

Накануне общественник Галина Кононенко отмечала, что врио губернатора сумел найти общий язык не только с федеральными властями, но и с местными жителями. С ней согласился научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир, указав, что за прошедший год после назначения Дегтярева врио губернатора в руководстве региона стал очевиден поворот в пользу социальных и коммунальных программ.

В свою очередь член экспертной группы АСИ Дмитрий Ноженко заявил о том, что за прошедший год Дегтярев сдвинул с места те проекты, которые не решались в Хабаровском крае десятилетиями.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир