Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны запланировало оснастить ЦВО новыми вездеходами «Торнадо-У»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны приняло предварительное решение об оснащении новейшими вездеходами «Торнадо-У» российских войск, расположенных на среднеазиатском направлении. Об этом «Известиям» сообщил источник в военном ведомстве.

Предполагается, что сверхпроходимой техникой снабдят части Центрального военного округа (ЦВО). По данным источников, вездеходы «Торнадо-У» должны поступить в 201-ю военную базу в Таджикистане. Но перед этим технику обкатают в 55-й горной мотострелковой бригаде (Кызыл). По итогам эксплуатации будет принято решение о поставке машин и в другие части ЦВО.

«Торнадо-У» способны перевозить 16 т груза и отличаются уникальной проходимостью, в том числе в горной местности. На одной заправке машина может совершать скоростной марш на расстояние до 1 тыс. км, отмечают специалисты.

Вместе с тем техника способна выполнять функции тягача: к ней можно прицепить автомобильную платформу для перевозки тяжелых или негабаритных грузов, в том числе даже бронетехники. Помимо этого, при необходимости техника легко трансформируется в бортовой грузовик для перевозки личного состава и амуниции.

Специалисты убеждены, что появление таких грузовиков существенно усилит возможности российских войск. Как отметил военный эксперт Алексей Хлопотов, «Торнадо-У» оснащаются ИУС — очень продвинутой информационно-управляющей системой. Она собирает все эксплуатационные данные и направляет их на завод, что существенно упрощает техобслуживание машины. Кроме того, «Торнадо-У» являются машинами капотной схемы, что увеличивает шансы экипажа выжить при подрывах, подчеркнул эксперт.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Торнадо у Средней Азии: новейшие вездеходы поступят в войска ЦВО

Читайте также
Прямой эфир