Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские военные провели испытательные стрельбы системы С-500

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На полигоне Капустин Яр российские военные провели испытательные стрельбы новейшей зенитно-ракетной системы С-500. Об этом сообщили 20 июля в Минобороны.

«На полигоне Капустин Яр новейшая зенитная ракетная система С-500 выполнила испытательные боевые стрельбы по скоростной баллистической цели. По данным средств объективного контроля, цель поражена», — говорится в сообщении.

Стрельбы подтвердили тактико-технические характеристики и высокую надежность российской ПВО.

Отмечается, что по завершении полного цикла испытаний предусмотрена поставка первых С-500 в подмосковное объединение ПВО-ПРО.

С-500 «Прометей» (ОКР «Триумфатор-М») относится к новому поколению ЗРС «земля-воздух». Это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны, который способен перехватывать баллистические ракеты. Система поражает не только баллистические, но и аэродинамические цели, а также крылатые ракеты. Радиус поражения С-500 составляет около 600 километров.

28 июня президент России Владимир Путин сообщил, что МБР «Сармат», гиперзвуковая ракета «Циркон» и новая система ПВО С-500 скоро встанут на боевое дежурство.

Кроме того, в начале июня «Известия» сообщали, что зенитные системы «Прометей» С-500 вооружат новейшими перехватчиками. В их арсенал войдут специальные боеприпасы, которые смогут уничтожать боеголовки баллистических ракет противника. Разработка системы, способной поражать самолеты и гиперзвуковые летательные аппараты, должна завершиться в этом году.

Одна из позиций для испытаний системы С-500 создана на полигоне ПВО Капустин Яр в Астраханской области. В 2018 году во время учений там был замечен один из ее компонентов — радар-обнаружитель «Енисей». По мощности он превосходит РЛС С-400 и способен обнаруживать цели в ближнем космосе на дальности до 2 тыс. км.

Читайте также
Прямой эфир